UCAN China

再有两位中梵认可的主教举行祝圣礼

標籤連結: , , , , , , , ,

2024.02.01

中国天主教爱国会主席、北京教区李山主教 1月31日在南平市建阳城关天主教祝圣福建省邵武(闽北)教区吴奕顺主教。(图片:中国天主教)

中国教会再有两名梵蒂冈认可的主教举行祝圣礼。他们分别是 1 月 31 日晋牧的福建省邵武(闽北)教区吴奕顺主教和 1 月 29 日晋牧的山东省潍坊教区孙文君主教。

连同于 1 月 25 日晋牧的河南省郑州教区王跃胜主教,过去一周内共有三名中梵认可的主教举行了祝圣礼。

据官方的中国天主教主教团网站报道,吴奕顺主教于  1 月 31 日在福建省南平市建阳城关天主教堂举行的晋牧礼有逾 400 人参加,当中包括 80 名神父、360 名修女和平信徒。

祝圣礼由官方认可中国天主教爱国会主席、北京教区李山主教主礼,另其他三位主教襄礼。

据报吴奕顺主教 1964 年 12 月 7 日出生于福建省宁德市。1992 年 7 月上海佘山修院毕业后于同年 8 月晋铎,并于 1999 年 12 月当选闽北教区长。他于 2022 年 1 月 18 日当选毕业为闽北教区主教候任人。

据《梵蒂冈新闻》报道,教宗方济各于 2023 年 12 月 16 日已任命吴奕顺神父为邵武教区主教。

早前,现年 53 岁的孙文君主教亦于 1 月 29 日在山东省潍坊教区青州市天主堂举行晋牧礼。

据梵蒂冈新闻办公室 1 月 29 日的公告称,教宗在 2023 年 4 月 20 日废除了原有的益都监牧区后建立了潍坊教区,并任命孙文君神父为新立潍坊教区的首位主教。

公告指出,教区划分的改变「是为促进对主的羊群的牧民照顾,并为更有效地致力于它的神益」。教宗决定废除于 1931 年 6 月16 日由教宗比约十一世建立的益都监牧区,当时它是从芝罘代牧区(今烟台教区)分出的。

同时,教宗建立了新的潍坊教区,作为山东的济南的省属教区。

据梵蒂冈《信仰通讯社》报道,孙文君主教的祝圣礼由中国天主教爱国会前主席、临沂教区房兴耀主教主礼,另四名主教襄礼及 44 名神父, 330 名修女和平信徒参加。

潍坊曾是法籍方济会士的传教地,但自 2008 年以来,他们一直没有主教。

新主教孙文君自 2008 年起一直在该地区工作。他于 1970 年出生,1994 年在上海佘山修院毕业,1995 年在北京主教座堂晋铎。

他于 2005 年在山东开始牧民工作,2007 年前往爱尔兰进修后于 2008 年回到潍坊并继续在那里的牧民工作。

新教区辖区内有约 900 万人口,其中约 6,000 是天主教徒,有十名神父和六名修女在当地服务。

据报这两位新主教的任命是在梵蒂冈与中国临时协议的框架下进行的。

梵蒂冈于 2018 年与中国就有关主教任命达成「临时协议」,目的是为与中国政府进行「尊重的对话」,并「促进天主教会的使命和中国人民的益处」。

该协议于 2020 年续签,并于 2022 年再次延长两年至今年十月。

包括这三位于近日祝圣的主教在内,过去六年按照协议任命的共有九名主教。

【完】

原文:  Third Vatican-approved bishop ordained in China

China ordains 2nd bishop with Vatican approval in a week

相关文章:

中梵认可郑州教区主教举行祝圣礼

调查显示中国基督徒数目增长停滞

北京主教访问香港吁中国教徒团结一致

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款