UCAN China

韓國修會指社會世俗化導致聖召日漸減少

標籤連結: , , , , , , ,

2024.01.30

南韓修女們 2014 年 8 月 16 日前往參加教宗方濟各訪問韓國期間主持的彌撒。一項教會研究發現,這個國家的修道聖召正在下降。 (圖片:法新社)

南韓天主教修會成員認為, 社會世俗化是修會初學生人數下降的原因。他們呼籲共同努力解決聖召日漸減少的問題。

這項呼籲是對於 2022 年韓國天主教會統計報告調查結果的回應。

報告顯示,修道聖召日漸下降,在十年內減少了一半。

2022 年,在修會接受培育成員的總人數為 227 人,比 2012 年的 486 人下降了 53%。

水原道的韓國殉道真福女修會聖召培育主任權恩熙 (Kwon Eun-hee) 修女表示:「社會世俗化導致人們對修道生活失去興趣。」

她說:「修道生活中的自滿和身分模糊削弱了生活在一個實踐貧窮、貞潔和服從的修道團體的吸引力。」

她指出,為了讓年輕人熟悉和了解修會團體的生活,她們的修會舉辦了靜修、節日慶祝活動和每月聚會。

南韓的修會成員總數從 2012 年的 11,736 人減少到 2022 年的 11,576 人,略下降了 1.36%。

在堂區的修女人數減少是導致修女聖召下降的主要因素之一。 在其修會所有其他活動中,以往堂區服務佔總體服務的 34.8%,在 2022 年這數字下降到 25.7%。

一名不願透露姓名的首爾堂區教友表示,對修女和其他修會人士不熟悉可能是孩子們對修道生活不感興趣的原因。

這位教友說:「孩子們要在教堂裡看到修女才能孕育聖召,但他們不認識那些修女,所以他們也無法發展聖召。」

修會團體呼籲教區更積極參與推廣聖召。

他們指出,水原教區聖召培育辦公室正在與 15 個修會團體合作,進行聖召推廣工作,指導有志者辨別自己的聖召。

有志修道者可以參加在教區辦公室和水原主教座堂舉行的每月聚會。每年 10 月第三個主日舉行的「準候選人承諾禮」有助他們更好地認識自己的聖召。

慈幼會聖召辦公室主任俞明一(Yu Myong-il)神父表示,修會正透過面對面的交流,加強對青年和青年聖召的靈修陪伴。

他說:「我相信如果每個修會團體今天都重新詮釋和實踐其會祖的神恩,聖召是不會消失的。」

他們的修會已成立聖召團隊,並表示將於今年 6 月恢復在韓國慶祝慈幼會青年節。

韓國男修會和使徒生活團體會長協會備修生培育特別委員會主席申光勳 (Shin Kwang-hoon) 修士呼籲各教區和修會共同努力。

這位橄欖山本篤會士說:「獻身生活聖召的下降不應被視為某種聖召減少的問題。」

他指出:「天主是召叫和培育者,雖然我們必須隨時準備好接受和培育聖召,但我們也必須相信並等待他對這召叫其他及時的回應。」

【完】

原文:  Korean religious blame secularization for vocation decline

相關文章:

【特稿】朝聖街喚起韓國早期基督宗教歷史回憶

調查稱低出生率致韓國天主教幼兒園關閉

韓國天主教機構的社會工作獲頒獎表揚

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款