UCAN China

中梵认可郑州教区主教举行祝圣礼

標籤連結: , , , , , ,

2024.01.29

梵蒂冈认可的中国河南省郑州教区王跃胜主教 1 月 25 日举行祝圣礼。(图片:中国天主教)

梵蒂冈认可的中国河南省郑州教区王跃胜主教于 1 月 25 日举行晋牧礼。

据梵蒂冈新闻办公室称,这位 57 岁新主教的任命按照了教廷与中国有关主教任命的协议。祝圣礼由上海教区沈斌主教主持。

梵蒂冈表示,教宗方济各已于 2023 年 12 月 16 日任命当时的王神父为华中郑州教区的主教。

王主教 1966 年 2 月 27 日出生于河南省驻马店市,1993 年在湖北省汉口晋牧。据梵蒂冈资料,他曾担任教区内郑州和胡集的堂区司铎。

梵蒂冈于 2022 年续签了与中国就主教任命达成的临时协议,目的为与中国政府进行「尊重的对话」,并「促进天主教会的使命和中国人民的益处」。

该 2018 年达成的「临时协议」于 2020 年续签,并于 2022 年再次延长两年。

协议的文本从未公开,但梵蒂冈官员表示,它概述了确保天主教主教由中国天主教团体选举产生并在祝圣和就职前得到教宗批准的程序。

据《亚洲新闻》报道,王主教的任命是自 2022 年以来的首次。在过去六年,按照该协议任命的有七名主教。

对上一位按照协议任命的是 2021 年被祝圣的武汉教区崔庆琪主教。

【完】

原文:  New Chinese bishop ordained with Pope Francis’ approval

相关文章:

调查显示中国基督徒数目增长停滞

北京主教访问香港吁中国教徒团结一致

香港教区主教将访北京促进教会接触交流

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款