UCAN China

缅甸国内冲突严重影响基督徒聚居的邦分

標籤連結: , , , , ,

2024.01.26

根据当地媒体报道,这张拍摄于 2021 年 10 月 29 日的空拍照片显示了钦邦坦朗的烟雾和火灾,军政府军队的砲击导致当地 160 多座建筑被摧毁。 (图片:法新社)

据最近发布的一份研究报告称,自缅甸这个佛教徒占多数的国家于 2021 年发生军事政变后,冲突严重影响了该国唯一基督徒为主钦邦的基督徒生活及其宗教场所。

这份由总部位于英国的资讯复原中心缅甸见证计划撰写的报告分析了 2023 年发生在西部钦邦的五个空袭案例。

该组织在 1 月 24 日发布的报告中表示:「这些例子显示,钦邦各地的冲突正如何影响教堂,而这些宗教地方是受国际海牙公约特别保护的。」

报告还说,实行戒严令的反政府军据点和城镇遭受了更多的袭击。

缅甸军政府在 2021 年 2 月发动政变, 推翻了昂山素的文人政府,并于 2023 年 2 月 2 日对全国 37 个乡镇实施了戒严令,其中包括钦邦的哈卡、法拉姆和坦朗等 7 个乡镇。

缅甸军政府不容忍非佛教的少数宗教。军方 2017 年在西部若开邦开展了残酷的平叛行动,导致 74 万多名穆斯林罗兴亚少数民族成员逃往邻国孟加拉。

钦邦多山且欠开发,该邦 47.8 万人口中有 85% 是基督徒,他们一直站在抵抗军政府的最前线。

根据联合国的数据,缅甸有 6.55 万人在国内流离失所,超过 5.93 万人在邻国印度避难。

该研究报告称,冲突「对钦邦的基督徒人口产生持续和长期的影响」。

它指出,冲突导致当地人「日常活动」中断。受国际法保护的宗教场所周围存在退化现象。

报告称,缅甸各地宗教场所受到的影响程度尚不清楚,但「冲突正在对钦邦的基督徒人口产生持续和长期的影响」。

该报告指责与反抗组织相比拥有「压倒性优势」的缅甸空军发动的袭击。

反叛组织成员中包括少数民族基督徒。

据钦邦人权组织称,自 2021 年 2 月政变以来,至少有 100 个宗教场所被摧毁,其中包括 55 个基督徒机构。

该组织副执行长扎屋林(Salai Za Uk Ling)表示:「破坏基督徒教会是故意对特定宗教和文化群体造成心理创伤。 它们不只是随之而来的损害。」

基督徒领袖一再呼吁保护宗教场所,并引用《海牙公约》,要求在武装冲突期间保护礼拜、学习和治疗场所。

缅甸 5,400 万人口中基督徒占 6%。 佛教为国教,是近 89% 人口信奉的宗教。

【完】

原文:  Myanmar conflict ‘deeply impacting’ Christian majority state

相关文章:

缅甸基督徒哀悼空袭罹难者

因战乱被逼逃离的缅甸主教发出圣诞牧函

缅甸主教称军政府以被占领的教堂作盾牌

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款