UCAN China

巴基斯坦允非穆斯林免修伊斯兰教课

標籤連結: , , , , ,

2024.01.25

巴基斯坦学生们 2023 年 11 月 2 日 往旁遮普省拉合尔的一所学校上课。(图片:法新社)

巴基斯坦政府决定,伊斯兰教课不再是非穆斯林学生在学校必须修读的科目。

在 1 月 22 日的通知中,联邦教育和职业培训部批准了一项新课程。这让学习伊斯兰教不再是国内基督教、巴哈教、佛教、印度教、锡克教和琐罗亚斯德教学生的必修课。

该个名为《2023 年 1 至 12 年级宗教教育课程》的课程将于 2024-25 学年开始实施。

该国的天主教会一直促请政府制定政策,为非穆斯林学生提供有关其信仰的宗教教育,而不是伊斯兰教,包括其信仰和习俗的课程。

巴基斯坦主教委员会的国家正义与和平委员会主任吉尔 (Naeem Yousaf Gill) 对此进展表示欢迎。

他向天亚社说:「我们感谢政府让天主教主教参与制定基督宗教教学大纲。 然而,对其监测和实施是另一个挑战。 在我们国家,针对少数族裔的政策经常失败。」

巴基斯坦是南亚地区教育预算拨款最低的国家之一。 在 2022-23 财政年度,国家将其 GDP 的 1.7% 用于教育,而不是先前的 1.4%。

吉尔说:「长期的过程将需要对教师进行培训和制定薪酬结构。」

旁遮普省政府 2020 年强制规定穆斯林学生必须学习《古兰经》,非穆斯林学生则需要从三年级开始学习伦理,而不是伊斯兰教课。

巴基斯坦印度教论坛主席查布里亚(Jaipal Chhabria)不赞成在教育机构教授宗教课。

他说:「文明国家不会这样做。 这从来都不是我们的国父穆真纳 (Mohammed Ali Jinnah) 的愿景。」

真纳在巴基斯坦脱离英国独立后向全国发表讲话时说:「你是自由的,你可以自由地去你的寺庙。 在巴基斯坦这个国家,你可以自由地去你的清真寺或任何其他宗教场所。」

查布里亚说:「在一个大多数人认为自己的宗教比较优越的环境中,穆斯林教师不可能教授基督教或印度教。」

在 2017 年上一次全国人口普查中,巴基斯坦有 260 万基督徒,占 2.07 亿人口的 1.27%。 印度教徒则占 1.73%。

【完】

原文:  Islamic studies no longer compulsory for Pakistan’s non-Muslims

相关文章:

巴基斯坦教会批政府对基督徒受袭的反应

巴基斯坦抗议焚烧教堂活动仍在持续

巴基斯坦千人游行争取宗教少数族群权利

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款