UCAN China

印尼教区等待十五年后获批兴建教堂

標籤連結: , , , , , ,

2024.01.25

印尼主教团主席、万隆教区本雅明主教 1月22日主持了西万隆摄政区圣本笃堂的奠基仪式。(图片:万隆教区)

印尼一天主教教区在时隔 15 年后获得批准建造教堂。其教堂的建筑许可证当年因遭当地穆斯林的抵制而被扣留。

印尼主教团主席、万隆教区圣十字架会士本雅明(Antonius Subianto Bunjamin)主教  1 月 22 日在西万隆摄政区帕达拉朗区主持了圣本笃堂的奠基仪式。

当地天主教徒和政府官员均参加了这项活动。

教堂建设委员会主席乔沃诺(Tri Basuki Joewono) 表示:「我们希望这座教堂可供住在帕达拉朗、西帕塔特、巴图贾贾、恩甘普拉和伊萨鲁阿地区周围约 4,000 名教友使用。」

这位万隆帕拉扬甘天主教大学校长乔沃诺说:「这样,人们就不再需要长途跋涉上教堂了。」

直至目前为止,当地的天主教徒必须到很远的地方,包括邻近的芝马墟市去参加弥撒。

教会人员于 2009 年提议建造西万隆县第一座天主教堂圣本笃教堂,但未能获得施工许可证。

根据政府规定,宗教场所要获得建筑许可,必须得到包括穆斯林在内当地居民的书面同意。

内政部和宗教事务部 2006 年的一项联合条例规定,宗教团体必须获得社区的 90 个签名和当地居民 60 个签名才能获得宗教场所的许可证。

这项规定受到人权组织的广泛批评,因为它使少数宗教团体难以设立宗教场所。

在大多数地区, 占多数的穆斯林团体经常反对兴建教堂。

2015 年,他们在拟建教堂的地点张贴海报,表示不能在穆斯林地区设立基督徒礼拜场所。

乔沃诺表示,在过去的 15 年里,他们一直与居民互动,以获得支持。

他指出,这个过程花了很长时间,因为人们必须先互相了解才能共同生活。

他说:「因为我们互相了解、互相帮助,他们现在赞赏我们,也感激我们。」

西万隆代理摄政区长拉蒂夫(Arsan Latif)表示,他支持兴建教堂,因为宪法保障公民宗教权利。

他说,在满足所有条件后,政府批准了施工。「政府保证教堂的安全和舒适。」

西爪哇省是印尼人口最多的省分,有 4,994 万人,其中 97.29% 是穆斯林。

近年来,该省的许多基督教团体在获得建造礼拜堂的许可方面遇到了困难。

倡议组织塞塔拉民主和平研究所近年将其列为最不宽容的省分,因为它侵犯宗教自由,包括扰乱礼拜场所。

该省有清真寺和穆斯林祈祷室 83,476 座,基督教堂 406 座,天主教堂 77 座。

然而,教会消息人士称,仍有许多教会团体已等待多年,尚未获得许可。

去年 11 月,勿加泗县芝卡朗的圣德兰天主教堂在时隔 18 年后获得许可。

2016 年,国家人权委员会揭发一些政党透过建造宗教场所需要许可证的要求对该省教会进行敲诈勒索的案件。

【完】

原文:  Indonesian diocese to build church after 15-year wait

相关文章:

印尼教区为全国选举延后圣灰瞻礼

印尼教会团体抨击反罗兴亚人运动

印尼教会为火山爆发灾民提供紧急援助

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款