UCAN China

菲律宾基督徒为海上紧张局势祈求和平

標籤連結: , , , , ,

2024.01.23

在中国船只「持续追踪」后,菲律宾海岸警卫队去年 12 月 10 日在有争议的南中国海收集物资,准备运送给菲律宾渔民和军队。 (图片:法新社)

菲律宾的基督徒在世界「基督徒合一祈祷周」举行祈祷活动,为南中国海水域的紧张局势, 以及国内的前叛乱分子最近获特赦的社会状况祈求和平。

从 1 月 18 至 25日,群岛各地区和省分将举行一系列普世基督徒聚会,强调基督徒「爱主、爱邻人」的呼吁。

赎世主会士坎蒂勒 (Ferderiz Bacon Cantiller) 神父说:「我们为国家的和平祈祷,特别是南海的和平。」

这位在菲律宾中部宿雾市赎世主会总部的圣召部工作的司铎表示,他对争议水域日益紧张的局势感到焦虑。

中国对南海某些岛屿的主权主张令菲律宾感到困扰,也惹恼了印尼、马来西亚和越南。

菲律宾与中国的海上关系恶化。然而,据《路透社》1 月 18 日报道,两国决定透过友好协商,改善海上交流,缓和紧张局势。

负责处理与非天主教平台的菲律宾全国基督教协会合一关系的梅皮科(Irma Mepico)牧师表示,他希望在政府特赦前武装叛乱共产组织分子后实现「持久和平」。

他向天亚社说:「我祈祷能找到冲突的根源。」

自 1960 年代末期以来,毛派共产叛乱分子一直对菲律宾发动武装斗争。

去 年 11 月 22 日,总统小马科斯特赦了前新人民军叛乱分子、摩洛伊斯兰解放阵线成员和其他武装叛乱分子。

在提出和平倡议后,他于 1 月 13 日表示:「截至去年 12 月,该国没有活跃的新人民军游击队战线。」

梅皮科牧师强调需要结束菲律宾的「贫穷」,并称这是武装叛乱的根源之一。

该协会和菲律宾天主教主教团在一份联合声明中强调「持久和平」的必要性。

协会署理秘书长玛塔-卡鲁布(Minnie Anne Mata-Calub)和主教团合一事务委员会主席、卢塞纳教区雷伊(Mel Rey Uy)主教签署的联合声明表示,在为期一周的祈祷中,他们会促请人们「超越自己的视野和舒适圈」。

他们在 1 月 18 日的声明中指出:「在当今这个分裂、战争、冲突和环境破坏的时代,这一任使命甚至延伸到整个地球。」

他们说,我们也响应教宗方济各的话,在气候危机和环境破坏中「抛开分歧,团结力量」。

【完】

原文:  Filipino Christians pray for peace amid China threat

相关文章:

菲律宾教会吁为吉普尼车经营者争取公义

关于殉道神父的电影在菲律宾广受欢迎

【特稿】「圣诞村」回归菲律宾小镇

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款