UCAN China

梵蒂岡和越南官員會面加強關係

標籤連結: , , , ,

2024.01.22

教宗方濟各 1月18日在梵蒂岡會見越南黨中央委員會委員、對外關係委員會主席黎懷忠。(圖片:CNS/梵蒂岡媒體)

據報道,越南官員代表團於 1 月 18 日在梵蒂岡與教宗方濟各和高級官員會面。梵蒂岡外交部長暗示教宗可能訪問這個亞洲共產國家。

據《Crux Now》報道,越南共產黨代表團訪問了梵蒂岡,與教宗方濟、梵蒂岡國務卿意籍帕羅林 (Pietro Parolin) 樞機以及梵蒂岡國家關係秘書英籍加拉格爾 (Paul Gallagher) 總主教舉行了私人會晤。

加拉格爾總主教在 1 月 18 日的新聞發布會上向記者表示,他將於今年前往越南,以進一步改善兩國關係,並表示教宗渴望在不久的將來訪問該國。

他說,與越南官員的會晤進行得「非常順利」。

他指出:「我不能代表教宗或帕羅林樞機發言,但我與主席的會面進展順利。 會談的重點是,我們已經達成了宗座常駐代表的協議,並在不久的將來在此基礎上進一步發展。」

他說:「這是一次非常積極的會晤,我們非常希望這對越南的天主教團體、主教、神職人員和人民以及我們的關係都有好處。」

他表示,越南官員渴望教宗的訪問。他認為該國在地區內的影響力日益增強,並稱越南是「一個小小的經濟奇蹟」。

他說,越南對國際社會和教會的態度已經改變,梵蒂岡正在鼓勵越南領導人賦予更多的宗教自由。

經過多年的關係升溫,梵蒂岡和越南在去年 7 月越南國家主席​​武文賞訪問期間,簽署了一項具有里程碑意義的協議,允許教廷在越南派駐代表,並設常駐宗座代表辦公室。

這次訪問正值梵蒂岡和越南之間的關係持續升溫之際。自 1975 年共產黨接管並統一越南以來,兩國關係一直處於緊張狀態。 這導致越南最後一位梵蒂岡特使被驅逐,國家與梵蒂岡斷絕關係,教會財產被沒收和宗教活動遭嚴格限制。

根據《Crux Now》報道,觀察家將梵蒂岡與越南的關係視為「梵蒂岡對中國政策的風向標」。

經過數十年來透過對話實現關係正常化的接觸後,越南於 2011 年同意派遣一名非常駐宗座代表,並允許他探訪越南。

去年 12 月,梵蒂岡任命波蘭籍扎萊夫斯基 (Marek Zalewski) 總主教為越南常駐宗座代表。 札萊夫斯基是梵蒂岡駐新加坡大使和越南非常駐宗座代表。

去年早些時候,梵蒂岡代表團對越南進行了為期三周的訪問,將兩國關係提升到新的層次。

去年 9 月,在梵蒂岡與越南簽署協議後,教宗方濟各致函越南天主教徒,要求他們熱愛自己的信仰和國家,並表示希望新任宗座代表「將成為促進互惠關係的橋樑」。

在越南 9,750 萬總人口中,估計約有 700 萬天主教徒,其中包括 8,000 名神父和 41 名在任主教。 越南天主教會約有 3,000 個堂區、7,700 個其他設施和 11 所修院。

【完】

原文:  Vatican and Vietnam officials meet to strengthen ties

相關文章:

越南教區推動法國傳教士先鋒的封聖進程

曾挑戰越共政府的贖世主會士去世

越南與梵蒂岡關係新一年呈「全面」發展

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款