UCAN China

馬來西亞電影製作人被控傷害宗教感情

標籤連結: , , , , , ,

2024.01.19

電影《飛揚奶油》的電影海報。 (圖片:馬來西亞公報)

馬來西亞兩名獨立電影製片人被法庭起訴傷害宗教感情。他們製作的一部電影涉及伊斯蘭教等不同信仰之間的異同。電影在該國被列為禁片。

如果罪名成立,31 歲的導演賈拉尼 (Khairi Anwar Jailani) 和 36 歲的陳明慶 (Tan Ming Kheng) 將面臨一年的監禁。

在首都吉隆坡擁擠的地方法院,兩人都對褻瀆罪的指控表示不認罪,並獲得保釋。

電影《Mentega Terbang》(中譯《飛行奶油》)講述了一個 15 歲的女孩與她的父母從不同宗教角度討論來世的故事,同時她也在努力接受即將去世的母親。

在種族和宗教高度敏感的馬來西亞,這部電影因違反伊斯蘭教義而受到宗教當局的強烈批評。

這部電影於 2021 年上映,但從未在馬來西亞影院公映。

伊斯蘭事務部表示,電影的一些場景違反了伊斯蘭教教義。 該片於去年 9 月巳被內政部禁映。

去年2月,該影片也從香港串流平台 Viu 下架。 但影片仍可在 YouTube 上觀看。

在《法新社》看到的法庭文件中,兩人被控「故意通過言語和在他人視線中放置的物品來傷害他人的宗教感情」。

他們的律師蘇倫德蘭 (N. Surendran) 表示:「對於電影製作人來說,這是黑暗的一天。我們將在法庭上對這些指控提出強有力的質疑。」他說,該案可能會扼殺當地正在發展的電影業。

人權觀察組織亞洲區副主任菲爾羅伯遜 (Phil Robertson) 稱這些指控「荒謬」,並敦促當局撤銷此案。

他在聲明中表示:「以所謂的『傷害宗教感情』為由,以模糊和武斷的法律作出起訴,非常清楚地表明總理安瓦爾(Anwar Ibrahim)及其政府根本就未能保護言論自由。」

這對搭檔在東南亞國家並不是著名的電影人,但卻是越來越有前途的年輕電影製作人之一。

在這個穆斯林佔多數的國家,審查機構通常會全面禁止電影或剪掉他們認為與敏感主題有關的場景。

同時,九個致力捍衛言論自由的人權組織也譴責對這部電影創作者的刑事指控。

包括馬來西亞國際特赦國際、ARTICLE 19、獨立新聞中心、自由電影網絡、姐妹正義、伊斯蘭姐妹會等人權組織表示,馬來西亞必須撤銷對電影製片人的指控。

賈拉尼以 6,000 馬幣(約 1,270 美元)獲得保釋令,法院命令他每月到警察局報到。陳明慶則被要求支付 6,500 馬幣作為保釋金。

人權組織表示:「在案件處理之前,他們都被禁止公開評論指控。」

下一次聽證會定將於 3 月 14 日舉行。

人權組織又指出,從 2023 年初開始,電影製片人「遭受了令人痛苦的政治迫害,並面臨來自國家、非國家演員和社交媒體上的威脅」。

他們說,當局不但沒有保護電影製作人的安全和權利,反而利用法律來懲罰他們。

他們表示,任意執行的褻瀆條例容易被濫用,並賦予政府當局對違反條例定義的權力。「持有不受歡迎觀點的少數群體和個人往往成為攻擊目標。」

他們警告,透過限制言論、思想和宗教自由的權利,褻瀆條例鼓勵了不包容文化。 「這種偏見會給社會帶來破壞性的後果。」

【完】

原文:  Malaysian filmmakers charged for hurting religious feelings

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款