UCAN China

教宗:聖經研究應以牧民服務為目標

標籤連結: , , , , ,

2024.01.18

教宗方濟各會見方濟會思高聖經學會代表團。 (圖片:梵蒂岡新聞)

教宗方濟各表示,對天主教徒來說,在耶穌經歷生、死和復活的土地上研究聖經和考古,應該不只是一種學術活動;它應在牧民的層面上幫助人們了解和活出福音。

教宗對位於耶路撒冷的聖經和考古研究院思高聖經學會的學生和教職員說:「在這個時代,上主要求我們更好地聆聽和了解祂的聖言,以一種更容易理解的方式在世上產生共鳴,你們謹慎而充滿激情的工作比以往任何時候都更有價值,」

他於 1 月 15 日在梵蒂岡的一次特別接見中會見了該團體,慶祝方濟會聖地保管人成立和運營該研究院 100 周年。 出席的包括耶路撒冷的拉丁禮宗主教皮扎巴拉 (Pierbattista Pizzaballa) 樞機和方濟會總會長富薩雷利 (Massimo Fusarelli) 神父。

據思高聖經學會網站稱,該研究院參與了《新約》中重要遺址的考古發掘,包括伯達尼、白冷、加納、葛法翁、厄瑪烏、瑪特肋納、納匝肋 、乃波山、提庇黎雅和大博爾山。

教宗指出,自從十月以色列和哈馬斯的衝突開始以來,「我們不能輕易前往那裡,因為戰區阻止了我們前往」。

他說:「聖地和居住在那裡的人民目前的狀況使我們感到擔憂和痛苦。從任何角度來看,局勢非常嚴峻。「我們必須不斷地祈禱和採取行動,以結束這場悲劇。」

他感謝方濟會一直和繼續留在聖地和工作,並敦促他們「勇敢地前進」。

他促請學生和教職員像方濟各阿西西一樣學習聖經。 他說,對這位聖人來說,「對天主聖言的認識和研究,不只是博學的問題,且是一種智慧本質的體驗,其目的是在信仰中幫助人們更好地實踐福音,讓他們變得更美善。」

他向他們説:「在最新的方法和學科的充實下,讓我們對聖經來源的嚴謹和科學研究始終與天主子民的生活聯繫在一起,並以他們的牧民服務為目標。」在教會之外,這些研究毫無用處。 重要的是教會,慈母教會的核心。」

【完】

原文:  Biblical study should have pastoral impact, pope says

相關文章:

梵蒂岡報告:亞洲教會展現成長與進步

教宗:主教會議以專注聖神和聆聽開始

教宗任命兩位中國主教參加世界主教會議

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款