UCAN China

【特稿】朝圣街唤起韩国早期基督宗教历史回忆

標籤連結: , , , , , , ,

2024.01.18

韩国圣公会仁川内洞教堂由英国圣公会传教士科夫主教于 1890 年建造。 (图片:天主教时报)

南韩仁川开港场的环海路因拥有一系列与韩国早期基督宗教有关的百年遗迹而被誉为「历史文化朝圣之路」。

每年都有来自国内外的朝圣者和游客来到这里参观古蹟,当中包括 1885 年第一批天主教传教修女抵达的地点、国内最早的英国圣公会和卫理公会教堂、以及仁川第一座天主教堂沓洞主教座堂。

在 1 月 18 至 25 日 8 天的基督徒合一祈祷周期间,全球各地的基督徒会为所有基督徒的合一祈祷,许多人会前往参观教堂和其他基督徒的历史遗迹。

在仁川中央警察署前,矗立著沙尔德圣保禄女修会 4 名修女 (法国 2 名、中国 2 名) 的纪念碑。

1888 年 7 月 22 日,也就是济浦港开通 5 年后,修女们来到了仁川。 当时韩国处于朝鲜王朝(1392-1910)的统治之下,她们的到来标志着当地天主教宗教生活的开端。

这里有韩国著名雕塑家崔钟泰 (Choi Jong-tae) 的青铜雕塑,描绘修女们从船上下来的情景。 上面还刻着一段祈祷文:「愈显主荣」,让人想起了其中一位先驱匝加利亚 (Zacharias) 修女旅行日记中的笔记。

距离修女纪念碑约 200 公尺处矗立著「韩国基督教百周年纪念碑」,纪念于 1885 年首次踏足仁川基督教传教士的传教精神。

从纪念碑穿过主干道就是开港场街(向世界开放的街道)。 入口处是 1966 年为中国唐人街华人建造的仁川教区济物津渡殉道者朝圣地和海安教堂。

这地区在港口开放时是日本和中国之间的租界所在地。它一方面有著作为大国战场的惨痛历史,另一方面它是一个没有屋顶的现代历史博物馆。 唐人街就在隔壁。

穿过包含韩国第一家西式饭店历史的大佛酒店展览馆,就是仁川现代博物馆和新浦国际市场街。

爬上鹰峰山半山腰的陡坡,映入眼帘的是一座中世纪欧洲建筑风格的大教堂。 这里是韩国圣公会仁川内洞教堂。英国圣公会传教士科夫(Charles John Corfe)主教于 1890 年建造了这第一座英国圣公会大教堂。

不久之后,仁川第一所现代化、由美国医疗传教士兰迪斯 (Eli Barr Landis) 博士创办的圣路加医院也落成。

现在的医院是在 1956 年韩战刚结束后,由英国退伍军人和死者家属捐款重建的。 之前的首家医院在战争期间被摧毁。

在医院院子里的花坛上矗立著一座纪念碑,献给兰迪斯医生和科夫主教,还有他们的半身像。

沿着仁川的山坡下去,可以看到韩国第一座卫理公会仁川内利教堂。 该教堂是由美国卫理公会传教士阿彭策勒 (Henry G. Appenzeller) 于 1885 年在抵达济物浦港后建立的。

教堂于 1985 年建立一百周年时重建。

教堂入口处摆放著阿彭策勒牧师,第二位琼斯(George H. Jones)牧师和韩国卫理公会第一位、也是基督教第一位金基范 (Kim Ki-beom)牧师的半身像。 仁川第一座西式基督教济物浦卫斯理教堂的修复建筑也位于教堂旁。

从内利卫理公会教堂步行约 5 分钟,山上矗立著一座美丽的教堂。

沓洞天主教堂是仁川第一座天主教堂。巴黎外方传教会的威廉(J. Wilhelm)神父于 1889 年在担任该堂的堂区司铎时为教堂奠基。

后来,一座哥德式建筑于 1897 年建成,由科斯特(E. Coste)神父设计。现在的教堂在 1937 年完成重建工作,并用砖块建造了原有建筑的外部,改造成具有许多拱门的罗马式风格。

前面的三座钟楼进一步增强了建筑物的垂直立面感。 它是国内教堂中最古老的西式现代建筑之一,也是国家文化遗产。

教堂旁还有仁川教区历史博物馆,于 2021 年由旧主教府改建而成。 历史馆也展示了租界地区的日本人和中国人在沓洞主教座堂领受圣洗圣事。

站在教堂的院子里,一眼就能看到仁川西部鹰峰山的整个地区,那里承载着传教士来到陌生的土地向韩国人传福音的回忆。

【完】

原文:  Pilgrimage Street resonates early days of Christianity in Korea

相关文章:

调查称低出生率致韩国天主教幼儿园关闭

韩国天主教机构的社会工作获颁奖表扬

韩国教会以关注生态、穷人为牧民重点

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款