UCAN China

【特稿】朝聖街喚起韓國早期基督宗教歷史回憶

標籤連結: , , , , , , ,

2024.01.18

韓國聖公會仁川內洞教堂由英國聖公會傳教士科夫主教於 1890 年建造。 (圖片:天主教時報)

南韓仁川開港場的環海路因擁有一系列與韓國早期基督宗教有關的百年遺跡而被譽為「歷史文化朝聖之路」。

每年都有來自國內外的朝聖者和遊客來到這裡參觀古蹟,當中包括 1885 年第一批天主教傳教修女抵達的地點、國內最早的英國聖公會和衛理公會教堂、以及仁川第一座天主教堂沓洞主教座堂。

在 1 月 18 至 25 日 8 天的基督徒合一祈禱周期間,全球各地的基督徒會為所有基督徒的合一祈禱,許多人會前往參觀教堂和其他基督徒的歷史遺跡。

在仁川中央警察署前,矗立著沙爾德聖保祿女修會 4 名修女 (法國 2 名、中國 2 名) 的紀念碑。

1888 年 7 月 22 日,也就是濟浦港開通 5 年後,修女們來到了仁川。 當時韓國處於朝鮮王朝(1392-1910)的統治之下,她們的到來標誌著當地天主教宗教生活的開端。

這裡有韓國著名雕塑家崔鍾泰 (Choi Jong-tae) 的青銅雕塑,描繪修女們從船上下來的情景。 上面還刻著一段祈禱文:「愈顯主榮」,讓人想起了其中一位先驅匝加利亞 (Zacharias) 修女旅行日記中的筆記。

距離修女紀念碑約 200 公尺處矗立著「韓國基督教百周年紀念碑」,紀念於 1885 年首次踏足仁川基督教傳教士的傳教精神。

從紀念碑穿過主幹道就是開港場街(向世界開放的街道)。 入口處是 1966 年為中國唐人街華人建造的仁川教區濟物津渡殉道者朝聖地和海安教堂。

這地區在港口開放時是日本和中國之間的租界所在地。它一方面有著作為大國戰場的慘痛歷史,另一方面它是一個沒有屋頂的現代歷史博物館。 唐人街就在隔壁。

穿過包含韓國第一家西式飯店歷史的大佛酒店展覽館,就是仁川現代博物館和新浦國際市場街。

爬上鷹峰山半山腰的陡坡,映入眼簾的是一座中世紀歐洲建築風格的大教堂。 這裡是韓國聖公會仁川內洞教堂。英國聖公會傳教士科夫(Charles John Corfe)主教於 1890 年建造了這第一座英國聖公會大教堂。

不久之後,仁川第一所現代化、由美國醫療傳教士蘭迪斯 (Eli Barr Landis) 博士創辦的聖路加醫院也落成。

現在的醫院是在 1956 年韓戰剛結束後,由英國退伍軍人和死者家屬捐款重建的。 之前的首家醫院在戰爭期間被摧毀。

在醫院院子裡的花壇上矗立著一座紀念碑,獻給蘭迪斯醫生和科夫主教,還有他們的半身像。

沿著仁川的山坡下去,可以看到韓國第一座衛理公會仁川內利教堂。 該教堂是由美國衛理公會傳教士阿彭策勒 (Henry G. Appenzeller) 於 1885 年在抵達濟物浦港後建立的。

教堂於 1985 年建立一百周年時重建。

教堂入口處擺放著阿彭策勒牧師,第二位瓊斯(George H. Jones)牧師和韓國衛理公會第一位、也是基督教第一位金基範 (Kim Ki-beom)牧師的半身像。 仁川第一座西式基督教濟物浦衛斯理教堂的修復建築也位於教堂旁。

從內利衛理公會教堂步行約 5 分鐘,山上矗立著一座美麗的教堂。

沓洞天主教堂是仁川第一座天主教堂。巴黎外方傳教會的威廉(J. Wilhelm)神父於 1889 年在擔任該堂的堂區司鐸時為教堂奠基。

後來,一座哥德式建築於 1897 年建成,由科斯特(E. Coste)神父設計。現在的教堂在 1937 年完成重建工作,並用磚塊建造了原有建築的外部,改造成具有許多拱門的羅馬式風格。

前面的三座鐘樓進一步增強了建築物的垂直立面感。 它是國內教堂中最古老的西式現代建築之一,也是國家文化遺產。

教堂旁還有仁川教區歷史博物館,於 2021 年由舊主教府改建而成。 歷史館也展示了租界地區的日本人和中國人在沓洞主教座堂領受聖洗聖事。

站在教堂的院子裡,一眼就能看到仁川西部鷹峰山的整個地區,那裡承載著傳教士來到陌生的土地向韓國人傳福音的回憶。

【完】

原文:  Pilgrimage Street resonates early days of Christianity in Korea

相關文章:

調查稱低出生率致韓國天主教幼兒園關閉

韓國天主教機構的社會工作獲頒獎表揚

韓國教會以關注生態、窮人為牧民重點

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款