UCAN China

越南教區推動法國傳教士先鋒的封聖進程

標籤連結: , , , ,

2024.01.17

約 2 萬人1 月13日參加了在塔堡聖母中心舉行, 為法籍德拉莫特主教封聖程序的啟動典禮。(圖片: hdgmvietnam.com)

越南藩切教區已啟動為該國首位主教列真福品和封聖的進程,以表揚他為在越南有組織的傳教工作奠定良好基礎所作出的貢獻。

在中南部平順省的塔堡聖母中心,教區於 1 月 13 日正式為法籍德拉莫特(Pière Lambert de la Motte,1624-1679)主教的封聖開展第一步的調查程序。

啟動典禮由教區杜孟雄主教主持。當日適逢教區慶祝成立 50 周年紀念,約有兩萬名天主教徒參加。

順化總教區阮志靈總主教在講道中表示,德拉莫特主教「具有非凡的美德,一開始就為越南教會作出了重大貢獻」。

他說,德拉莫特主教是包括越南南部、柬埔寨、泰國和中國部分地區在內的第一位主教,為當地神職人員奠定了堅實的基礎,並建立了聖十字架會和當地婦女的平信徒協會。

這位越南天主教主教團前主席表示:「沒有德拉莫特主教的貢獻,越南天主教會不可能取得今天的成就。」

他說,教會現有 27 個教區,超過 50 名在世主教、4,000 名神父和一萬名聖十字架慈愛女修會修女。

出席典禮的有泰國天主教主教團主席西里素(Joseph Chusak Sirisut)主教、韓國仁川教區鄭信喆主教、巴黎外方傳教會副會長弗雷孔(Etienne Frécon)神父以及 15 位當地主教。

教區調查委員會成員包括教區主教、副主教以及聖十字架慈愛女修女等修會代表。

德拉莫特主教是巴黎外方傳教會的四位創辦人之一。該傳教會的是自 1660 年以來在該地區服務的主要傳教修會團體。

道明會士裴天濤(Bui Thien Thao)神父是封聖進程的倡導者,他說德拉莫特主教致力在他的教區傳福音。

他指出,這位法國主教和其他傳教士以泰國的大城府為基地,培訓來自越南和其他地方的修生成為司鐸來管理當地的教會。 他們為當地神職人員提供靈修指導,並派遣外國傳教士為當地天主教徒服務。

他說,德拉莫特主教簽署了把其所有財產用在越南培訓司鐸,並為當地人提供牧民關懷。

在越南當局宗教迫害期間,德拉莫特主教在 1669 至 1676 年曾三次訪問了那時的塘中和唐外地區 (北越) 。這些地方當時由帕盧(Franois Pallu)主教管理。

他為一萬名當地人主持堅振聖事,並為許多人施洗。 當時塘中代牧區有 6 萬名天主教徒,其中包括後來的一百多名殉道者。

裴天濤神父說:「他在指導當地教會、為越南人民祝聖神父、建立聖十字架慈愛女修會等方面具有創造性的遠見,顯示出他對傳播福音的熱誠。」

他於 1679 年 6 月 15 日在大城府去世前祝聖了 15 名越南神父,他後被葬於聖若瑟主教座堂。

聖十字慈愛女修會成員遍佈越南、泰國、寮國、柬埔寨、台灣、日本、法國、德國、挪威、義大利和美國。

杜孟雄主教表示,德拉莫特主教在曼谷總教區內去世,因此總教區科維塔瓦尼 (Francis Xavier Kriengsak Kovithavanij) 樞機於2020 年 5 月將德拉莫特主教一封聖案的管轄權移交給他。

他說,兩個裝著德拉莫特主教頭骨、牙齒和四肢的骨灰甕被放置在胡志明市聖若瑟總修院的一個老教堂,以及平定省府歸仁的聖母升天主教座堂裡,供天主教徒參觀、紀念、祈禱和向他們的第一位主教轉求。

越南主教們決定於 2018 為德拉莫特主教和帕盧主教的封聖進程。

河內總教區武文天總主教於 2023 年 10 月 29 日為帕盧主教開展封聖進程。

德拉莫特主教 1624 年出生於法國里修一個貴族家庭,有七個兄弟姐妹。他曾接受了高等的教育,年僅22歲時就擔任法官。 他於 1655 年晉鐸,並於 1659 年被任命為塘中的第一位代牧。 1662 年,他和一些神父到達了暹羅王國 (泰國) 的前首都大城府。

【完】

原文:  Vietnam diocese begins sainthood cause of pioneering bishop

相關文章:

曾挑戰越共政府的贖世主會士去世

越南與梵蒂岡關係新一年呈「全面」發展

越南天主教徒望新一年有更多宗教自由

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款