UCAN China

菲律賓教會籲為吉普尼車經營者爭取公義

標籤連結: , , , , , ,

2024.01.16

菲律賓已宣布計劃以新的公共交通工具取代全國標誌性的吉普尼車。 (圖片:法新社)

隨著逐步淘汰具有國家標誌性吉普尼車的最後期限臨近,菲律賓國家人權委員會和教會官員呼籲政府確保該國交通現代化計劃的公正性和包容性。

總統小馬科斯 (Ferdinand Marcos Jr.) 的政府將 1 月 31 日定為逐步淘汰這款流通交通工具的最後期限,作為其公共事業車輛現代化計劃的一部分。

由二戰後留下的美國軍用吉普車改裝而成的吉普尼車最多可容納 32 名乘客。

政府表示,底盤車齡長達 50 至 70 年的車輛對環境和公眾健康不安全,因此應逐將其步淘汰。

運輸團體反對政府的計劃,並組織了一系列罷工來抵制這項舉措。

運輸組織 Manibela 和 Piston 宣布 1 月16 日再次舉行全國性罷工,反對政府的計劃。根據該計劃,從 2 月1 日開始,未加入用事現代化計劃整合的吉普尼等車輛將被認定為未註冊車輛或被稱為「colorum」車輛。

Manibela 主席瓦爾布埃納(Mar Valbuena) 在 1 月 14 日的臉書直播中表示,至少 一萬名吉普尼司機和操作員以及不同的公益團體將加入首都​​馬尼拉的抗議活動。

吉普尼車一旦被標記為未註冊,其特許經營權將被撤銷,並且不能合法在路上行駛。

整合吉普尼車司機和經營者可以讓他們組成合作社,這是現代化階段的第一步。

人權委員會促請政府不要採取過激的交通現代化措施。

他們在 1 月 12 日的聲明中表示:「國家有責任有效地補貼該計劃,為公眾制定有效的溝通策略,並使現代化計劃的規則更容易理解。」

該委員會還警告說:「執著遵守嚴格的整合期限可能會危及 計劃運營商的可持續生計權利。」

他們指出:「考慮到該現代化計劃的經濟和財務影響,計劃的大部分財務負擔將由司機和營運商承擔。 值得注意的是,絕大多數業者都是來自弱勢產業。」

領導菲律賓天主教慈善機構明愛的巴加福羅(Jose Colin Bagaforo)主教呼籲吉普尼車現代化實現「公正和包容」的轉型。

他在 1 月8 日的聲明中說:「我們敦促政府確保一個公正的過渡,保護吉普尼運營商和司機的生計,他們是我們交通系統的支柱,同時也為一個更有效率、互聯互通 、成本效益更高的大眾交通網絡奠定基礎,使所有人受益。」

他表示:「我們歡迎政府改善公共交通的承諾。 然而,我們不能容忍忽視人力成本的現代化進程。」

他說,受影響的司機和經營者家屬「不僅僅是一個統計數據; 他們是我們的鄰居、我們的兄弟姐妹」」,絕不能讓他們「在這段過渡時期陷入困境」。

他促請政府確保為流離失所的司機提供生計和技能發展援助,並表示當局應該投資當地吉普尼製造商,以建立「清潔、高效和可持續」的公共交通系統。

菲律賓的 Misereor Partnership, Inc. 是一個由 250 多個教會信仰團體和非宗教團體組成的網絡。它於 1 月 11 日在一份聲明中說,現代化計劃「不應以侵犯吉普尼司機和經營者的經濟權利和尊嚴的方式下實施」。

該組織表示,認同有必要修復該國的公共交通工具,以獲得清潔空氣和更好的服務。

它指出:「在進步的道路上,任何人都不應該被忽略。」

馬尼拉運輸集團報告稱,光是馬尼拉大都會區就有約 3 萬輛吉普尼尚未被整合到現代化計劃中。

該組織領導人瓦爾布埃納表示,他們希望最高法院能夠聽取他們的上訴,並對即將到來的吉普尼逐步淘汰政策發布臨時救濟。

他說:「我們請求總統和最高法院聽取我們的要求。 我們呼籲不要剝奪我們的特許經營權,也不要在 2 月 1 日宣布我們為 colorum。你為什麼要奪走我們的生計?」

【完】

原文:  Philippine Church joins justice call for jeepney operators

相關文章:

關於殉道神父的電影在菲律賓廣受歡迎

【特稿】「聖誕村」回歸菲律賓小鎮

菲律賓信徒加入全球呼籲氣候公義行列

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款