UCAN China

善牧會修女助尼泊爾女孩重獲新生活

標籤連結: , , , , ,

2024.01.16

尼泊爾機會村位於首都加德滿都西北 212 公里處的赫姆賈鎮,由善牧會修女創辦,女孩們和工作人員在馬槽前拍照留念。 (圖片:受訪者提供)

這是一個溫暖的 12 月下午,在尼泊爾首都加德滿都西北 212 公里處的高速公路小鎮赫姆賈,一群小女孩正在天主教修女開辦的庇護之家的前院裡沐浴在冬日的陽光下。

善牧會創辦的尼泊爾機會村負責人莉拉(Rachel Leela)修女也加入其中,她們一邊聊天,一邊喝著茶,享用著烤玉米粒的下午小吃 。

其中一個女孩,13 歲的帕里亞爾 ( Pariyar) 站起來擁抱著修女,並給了她一個烤玉米粒。

莉拉修女問她:「你的數學考試考得怎麼樣?」

她害羞地回答說:「我做得很好,我會合格的。」

這是 12 月的最後一周,村裡的聖誕節慶祝活動正進行得如火如荼。 女孩們感謝莉拉修女前一天送來的聖誕禮物。

天亞社探訪了這個為遭受性虐待、剝削和人口販運而倖存的弱勢女孩和年輕婦女提供安全庇護所而設立的住宅設施。

他們中有 17 人,年齡在 4 至 18 歲之間,目前住在這安全之家。 他們來自尼泊爾的各個地區,尼泊爾機會村的家現在就是他們的家。 在這裡,他們得到修女和其他工作人員的照顧,他們也為她們提供全面的教育支援。

當西塔(Sita)的姐姐巴比塔(Babita)六年前遭到繼父性虐待後,被地方當局帶到這裡時西塔只有 7 歲。

莉拉修女回憶說,那時,芭比塔才 10 歲。這一對來自卡斯基地區的繼姐妹受到了創傷,需要一個充滿愛、安全的地方來生活和康復。

修女說,在警方對她們的父親提出強姦未遂的案件後,一名兒童福利官員將她們介紹給機會村。 她們的父親現在監獄服刑,母親則已再婚了。

巴比塔和西塔有兩個兄弟,他們被安置在離加德滿都 12 公里遠的尼泊爾第二大城市博卡拉的天主教神父的學校裡。

莉拉修女向天亞社說:「我們已盡力為他們提供一個安全、無恐懼的環境。」

現年 13 歲的西塔現在讀 7 年級。她喜歡和其他同樣是虐待、剝削和販賣的倖存女孩一起玩耍。 她們中有些是孤兒。

巴比塔在這家待了將近 6 年。 她已經重新融入了自己的家庭,目前與她的外祖母住在一起。

她目前正在讀 11 年級,修女們繼續支持她的教育並為她提供輔導。 她定期去看她妹妹。

西塔說:「我喜歡住在這裡並和朋友們一起上學。 我們喜歡放學後一起玩耍。」

在加拿大耶穌會士的幫助下,善牧會修女們在成立了尼泊爾機會村近 12 年後,於 2010 年開設了在赫姆賈鎮的保護之家,幫助貧窮、弱勢和邊緣群體,特別是女孩和年輕婦女。

機會村曾經為容易遭受各種形式虐待和剝削的年輕女性提供職業培訓,幫助她們實現經濟獨立。

莉拉修女說:「在我們的工作過程中,我們收到了當地社區和當局的要求,為女孩和年輕女性提供一個安全的地方。」

她帶領著一支由 10 名員工組成的團隊,其中包括 3 名姊妹,確保為女孩提供社會心理護理,包括正規和非正規教育,並幫助她們發展生活技能。 女孩們會待到 18 歲,然後重新融入家庭。

女孩們被送到附近的一所學校學習。 在一些特殊情況下,機會村會資助 18 歲以上的人接受高等教育。

莉拉修女說:「我們致力幫助我們的女孩為她們的未來選擇正確的道路。」

機會村也會促進女孩們的教育,並激勵她們互相鼓勵。

她說:「只要他們需要我們,我們就在那裡,即使他們已離開了這個家。」

性別歧視、虐待、暴力和剝削在尼泊爾這個擁有 3,072 萬人口的國家仍然是巨大的挑戰。

人權組織非正規部門服務中心在 2023 年國際婦女節發布的一份報告稱,尼泊爾 2022 年共有 5,743 名女孩和婦女成為性暴力的受害者,其中 111 名婦女因家庭暴力而被殺害。

婦女康復中心的另一份報告發現,2022 年有近 22%  15-49 歲的女性曾遭受身體虐待。其中約 7% 曾遭受性虐待。

報告總結說,缺乏社會和經濟支持、早婚、家庭破裂、強迫勞動和貧困等是該國虐待和剝削年輕女孩和婦女案件增加的主要因素。

莉拉修女說:「我們很高興看到來探望我們的女孩們分享她們對未來的計劃,即使她們已經與家人團聚了。」

十八歲的夏爾馬 (Anju Sharma) 曾住是保護之家,在那裡與修女和其他女孩一起慶祝聖誕節。

在酗酒的父親拋棄家庭後,夏爾馬和她的姊姊分別在 6 歲和 11 歲時來到了庇護所。 她們的母親無法撫養她們。

姐妹倆都待在家裡,接受了教育,並渴望回報社會。

夏爾馬在疫情前與她的母親和兄弟重新團聚,現正在攻讀管理本科課程,而她的姐姐則在印度攻讀護理學士學位。

她向天亞社說:「我非常感謝機會村的修女和工作人員在我們逗留期間給予我們的愛和支持。」

完成課程後,夏爾馬希望回來並在機會村擔任會計師。

她說「我想回饋我所得到的,也想照顧那些成為我們新家庭的女孩們。」

【完】

原文:  Catholic nuns help vulnerable Nepalese girls get a new life

相關文章:

反基督徒氣氛中尼泊爾信徒聖誕保持警惕

印度教會緊急援助錫金受洪水影響的地區

印度主教籲保護在以色列國民的安全

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款