UCAN China

義籍傳教士籲予香港人在內地子女居留權

標籤連結: , , , , , ,

2024.01.15

宗座外方傳教會士甘浩望神父 1 月 5 日 在香港政府總部外舉行為期 25 天的靜坐,要求香港人在內地出生的子女獲居留權。(圖片:Kyle Lam/ HKFP)

在香港的一名義大利籍傳教士正進行為期 25 天的靜坐抗議,要求當局准許港人在中國大陸出生的子女來港與其年邁的父母團聚。

據《自由香港新聞》報道,來自米蘭宗座外方傳教會的甘浩望(Franco Mella)神父 1 月 5 日在政府總部外開始靜坐活動,促請當局讓該些子女以人道理由來港,照顧他們年老的父母。

報道指出,香港居民在內地出生的子女無法在香港居留已經超過 25 年了。

七十六歲的甘浩望神父說,這些父母一天比一天老,在痛苦中等待,卻看不到自己孩子在身邊的希望。

他向該新聞社表示,他的靜坐抗議將持續 25 天,以紀念這些市民陷入困境的 25 周年。 他在警方圍封的一個黃色帳篷裡抗議。

香港終審法院 1999 年裁定所有香港永久居民在內地子女均擁有居港權。但政府請求北京對香港《基本法》釋法,改變居留權制度,導致在港住滿 7 年前所生的內地子女無居港權,部分新移民子女須被遣返內地。

活動的參加者舉起橫幅,促請當局「尊重人權,實踐承諾,還我家庭團聚」,並遞交請願信,要求與保安局會面。

直至 2001 年,當局只容許 14 歲以下的子女人來港定居。當局曾於 2011 年計劃向超齡兒童發放「單程許可證」,給予他們合法居住。

自 2008 年以來一直參與請願活動的一位家長表示,當局在處理申請後,違背了允許超齡兒童在港定居的承諾。

他指出,他們已向當局提交了約 40 宗個案,其中有些申請人的父母健康狀況不佳或已處於生命最後階段。

他促請政府應該以「人道主義考量」來處理這些案件。

另一位 86 歲的母親表示,她自 1999 年起就開始為居住在中國汕尾的兩個女兒申請單程許可證,她們現在也已經 40多歲了。

她說:「請願我在 60 多歲的時候就開始了。 每年我都會來參加,並參加入境處的會議……我現在幾乎無法走路了。」

她說,希望女兒們能在身邊,陪她去醫院,照顧她的日常生活。

在中國內地出生、於 2012 年獲得香港居留權的一位活動參加者說,據中國媒體報道,估計有 6 萬在內地生活的人是「超齡兒童」。

她指出:「[居留權]對我們來說是一種自由和身分。」並說香港居民在中國的子女已是成年人,有經濟能力,不會成為香港社會的負擔。

據 2021 年人口普查,香港 730 萬人口中約有 200 萬年齡在 60 歲及以上的居民,佔 28%。

【完】

原文:  Italian priest rallies to bring Chinese children to Hong Kong

相關文章:

香港政府批准首所天主教大學

北京主教訪問香港籲中國教徒團結一致

香港教區主教將訪北京促進教會接觸交流

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款