UCAN China

曾挑戰越共政府的贖世主會士去世

標籤連結: , , ,

2024.01.15

越南贖世主會士范金迭神父。 (圖片:nhathothaiha.net)

越南教會領袖讚揚已故的贖世主會士范金迭(Pham Kim Diep)神父是一位敢於挑戰越共統治者的偉大傳教士。

在 1975 年 8 月祝聖為神父後,他一直在位於胡志明市偏遠沿海地區的芹蒢堂區服務。

贖世主會士阮文凱 (Nguyen Van Khai) 神父表示,這是一段艱難的時期,因為共黨政府「限制了國家的宗教活動, 並沒收了宗教設施」。

在共產主義者活躍的芹蒢紅樹林地區,政府關閉了當地的兩個傳教站。

范金迭神父被視為「反動分子」,並受到密切監視。 他需要獲得政府許可才能外出。 與這位已故司鐸共事多年的阮文凱神父說,當地政府指他正在為人們安排船隻逃離該國。

他說:「他為有需要的人提供免費食物、衣服和藥品。」

范金迭神父也為人們提供漁具,並設立修理漁船、加工海鮮、製作魚醬的職業設施,以幫助他們擺脫貧困。

他為芹蒢的天主教團體服務了 37 年,於 1 月 10 日在胡志明市逝世, 享年 78 歲。

越南贖世主會省辦公室表示,范金迭神父是「窮人和異教徒的熱心牧羊人」。

曾在芹蒢堂區工作的阮文凱神父說,許多當地官員對范金迭神父持正面看法,並支持他的牧民和社區活動。

在 1990 年代,范金迭神父為為孤寡老人、殘障人士及外地學生提供住宿。

他於 1994 年重新開放了舊的傳教站,並建立了新的天主教團體,其中的安泰東堂區於 2006 年成為有 600 名成員的堂區。

阮文凱神父說,雖然限制行動以及神父和修會人士的改組,但范金迭神父還是獲得了他三位教友在他堂區工作的批准,後來還幫助他們獲得司鐸祝聖 。

他也安排政府允許許多神父在芹蒢居住和工作。

後來,其中兩人成為芹蒢隱修院的院長。

在羅馬居住的阮文凱神父說,其中一名陳田 (Chan Tin) 因發表批評共產黨的文章和講道而被政府拘留。

范金迭神父與政府談判以確保他獲釋。

他於 2003 年在芹蒢堂區建立了一所備修院。 該設施每年招收 15 名修生。

他也邀請了六個修會的成員到當地人民中工作。

阮文凱神父說:「他拒絕加入政府機構或贈送禮物來取悅政府官員,這是件好事。」

他指出:「他是一位為窮人服務的司鐸,也是共產政權下當地教會最典型、最成功的傳教士之一。」

范金迭神父 1946 年出生於北部發艷教區,1954 年隨家人南下。

他於 1956 年加入贖世主會,並於 1968 年矢發初願。他於 1975 至 2012 年領導在芹蒢修道院,並在那裡度過了他的退休生活。

【完】

原文:  Redemptorist priest who dared Vietnam communists dies

相關文章:

越南與梵蒂岡關係新一年呈「全面」發展

越南天主教徒望新一年有更多宗教自由

越南修女製作環保馬槽,實踐仁愛

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款