UCAN China

印尼教會團體抨擊反羅興亞人運動

標籤連結: , , , , ,

2024.01.12

新抵達的羅興亞難民在印尼亞齊省薩邦島的海灘上休息。 (圖片:Chaideer Mayhuddin/AFP)

印尼的天主教慈善機構耶穌會難民服務與其他團體一起,對社交媒體上持續誹謗境內羅興亞難民的抹黑活動表示譴責。

近期在主要對社交媒體上一系列反羅興亞人的貼文促使印尼政府和媒體在過去幾天發布了經過事實查核的文章。

在印尼通訊與資訊部以及印尼反誹謗協會共同經營的網站上,至少發表了 10 篇文章,以消除對這穆斯林少數族群的誤解與謊言。

在 1 月 4 日的一篇文章中,外交部駁斥了 Instagram上的一篇帖子,該帖子稱「羅興亞難民被故意送到印尼,以便轉移印尼對以色列巴勒斯坦衝突關注的注意力。」

其他文章則駁斥了各種指控,如羅興亞人向馬來西亞要求土地權,羅興亞難民被列為 2024 年選舉的選民,以及印尼聯合國難民公署促請政府向羅興亞人提供房屋, 食物和身分證等。

據報道,數百名受迫害的羅興亞人乘坐搖搖欲墜的小船,經歷危險的海上航行抵達印尼西部,以逃避孟加拉和緬甸過度擁擠的難民營中的困境,此後反羅興亞運動便開始了。

據傳媒報道,目前至少有 1,800 名羅興亞難民在印尼。

這是自2015 年亞洲船民危機以來規模最大的一次,當時有數千名飢餓和患病的羅興亞人和孟加拉人乘坐被販運者遺棄的船隻在海上漂流。

耶穌會難民服務高級法律服務官員普特拉 (Gading Gumilang Putra) 在一份聲明中表示,社交媒體上系統性的敘事和假訊息,引發了對羅興亞難民的排斥和仇恨,這是前所未有的。

他說:「由於社交媒體上流傳的負面言論,導致了示威和路障。 一些難民被困在海灘上,有些人則從一個地區被帶到另一個地區。」

他指出,社群媒體上的新聞對人道機構和難民,以及因謊言而分裂的公民產生了直接影響。

印尼反誹謗協會主席努格羅霍 (Septiaji Eko Nugroho) 表示,流傳的各種仇恨言論是「妖魔化」,或試圖將羅興亞人塑造成邪惡的、可被侮辱和指責的群體。

他說,人們對某些事情的無知是假訊息的切入點之一。

他表示,由於惡作劇和虛假訊息而煽動仇恨的現像很普遍,因為它激起了公民的情緒,他們不知道「羅興亞人是地球上受迫害最嚴重的群體之一」。

羅興亞難民抵達印尼最近的紀錄是 12 月 30 日。

據聯合國難民公署稱,包括 49 名男性、 32 名女性和 76 名兒童在內的 157 名羅興亞人在北蘇門答臘省德利沙當縣的卡朗加丁村登陸。

當地軍事指揮官哈桑 (mohammed Hasan) 稱,羅興亞人這次於北蘇門答臘島的抵達是一種「新模式」,因為以前他們只來到印尼最西端的亞齊或沙邦。

公署駐印尼代表梅曼(Ann Maymann)向記者表示,羅興亞難民的到來是由於他們在孟加拉科克斯巴扎爾難民營遭遇惡劣情況而引發的,因此他希望印尼政府和當地社會願意幫助這些難民。

廿四歲的賽義德 (Muhammad Said) 是抵達德利沙登縣區的羅興亞難民之一,他向《BBC 新聞》說,他們從孟加拉駛往印尼的船上度過了 22 天。

在停泊在德利沙登海岸之前,這艘船在印尼水域漂流了五天。

他指出,他來印尼的目的是為了自己和家人的安全,「因為我們在孟加拉並不安全」。

北蘇門答臘省官員丹絨 (Basarin Yunus Tanjung) 表示,他們只會暫時處理這些難民,直到 1 月 14 日,「然後我們會決定下一步採取什麼行動。」

一群學生 12 月 27 日強迫 137 名難民(其中大部分是婦女和兒童)從亞齊省首府班達亞齊搭乘卡車前往另一個地方。

據稱,學生們被一場有組織的虛假宣傳活動激怒了,該活動稱羅興亞難民搶走了他們的食物和土地,還作出性騷擾和其他不良行為。

耶穌會難民服務亞齊計畫協調員薩普特拉(Hendra Saputra)表示,所有這些指控都是虛假且毫無根據的。

【完】

原文:  Indonesian Church group slams anti-Rohingya campaign

相關文章:

印尼教會為火山爆發災民提供緊急援助

印尼教會將歸還受貪污影響的捐款

印尼教會為巴布亞饑饉的人民提供食物

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款