UCAN China

香港政府批准首所天主教大學

標籤連結: , , , ,

2024.01.11

現為聖方濟各大學香港明愛專上學院。 (照片:香港明愛)

香港政府批准教會開辦的明愛專上學院升格為大學,使其成為本地及國內第一所政府認可的天主教大學。

香港特區政府在新聞稿中表示,行政長官會同行政會議和教育局常任秘書長已批准學院正式成為一所大學,並於 1 月 9 日更名為聖方濟各大學。

教育局局長蔡玉蓮表示,授予學院大學名銜不僅標誌着學院邁進「一個新里程」,亦印證「政府致力為年輕人提供優質、靈活及多元的學習途徑」。

這所天主教院校是香港第四所取得大學名銜的自資專上院校,亦是香港首間天主教大學。

聖方濟各大學與明愛白英奇專業學校一起提供 35 個不同學科的高等教育課程,從社會科學到技術和經濟學,約有 2,500 名學生。

據教區英文周報《Sunday Examiner》稱,香港教區主教周守仁樞機於成為主教前,在擔任耶穌會中華省會長時,修會曾提出建立天主教大學的計劃。

據報耶穌會曾向政府申請土地,在靠近中國大陸邊境的粉嶺地區興建一所天主教大學,但當局後來以城市規劃為由拒絕了這項計劃。

成為主教後,周樞機亦積極推動將教會的高等教育學院升格為大學的理念。

聖方濟各大學前身為成立於 1985 年的明愛徐誠斌書院,書院於 2001 年成為獲准開辦副學位課程的專上學院。

學院於 2010 年取得開辦學位課程的評審資格,於 2011 年更名為明愛專上學院。

聖方濟各大學校長麥建華向《南華早報》表示:「大學名銜將為高等教育中的優質學習提供更多機會,並為那些想要發展自己職業的年輕人給予認可。」

他說:「更名後,大學將繼續提供我們獨特的課程。」

教育是香港天主教教區在當地一個主要的服務範疇。

根據香港教區手冊,教區現有 32 所幼兒園 105 所小學、85 所中學、1 所專業學校、16 所成人教育、8 所特殊學校和 2 所專上學院。

這些學校中有 99 所由教區開辦,36 所由明愛開辦,46 所由男修會和 66 所由女修會開辦,以及 2 所由平信徒開辦。

據教區記錄,截至 2022 年 8 月,香港 740 萬人口中約有 39.5 萬名天主教徒。

【完】

原文:  Hong Kong approves first Catholic university

相關文章:

北京主教訪問香港籲中國教徒團結一致

香港教區主教將訪北京促進教會接觸交流

香港教會組織籲為特殊學習需要兒童提供援助

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款