UCAN China

調查稱低出生率致韓國天主教幼兒園關閉

標籤連結: , , , , ,

2024.01.11

一位老師在南韓首爾一教室上課。 南韓正在努力應對低出生率和不斷增加的老年人口引發的人口危機。 (圖片:法新社)

南韓一項調查報告顯示,由於低出生率、勞動力老化、教區缺乏興趣等各種因素,國內天主教會開辦的幼兒園和日託中心數目下降了約 36%。

據《韓國天主教幼兒教育機構現況報告》,教會營運的幼兒園和日託中心從 2017 年的 345 所減少到 2023 年 3 月的 212 所。

南韓《天主教和平廣播公司》1 月 3 日報道,該報告是由韓國天主教主教團幼兒教育小組委員會發布的。

首爾總教區青年局和幼兒部主任樸鍾洙(Park Jong-soo)神父表示,雖然需求下降,許多關閉的幼兒園仍在運作。

他說:「較理想的是減少規模小、設備差的縣級幼兒園,把重點放在規模大的幼兒園上。」

報告稱,「入學率下降」是 2021 至 2022 年期間全國 18 個幼兒中心關閉 14 個的主要原因。

報告指出,其餘設施因教堂重建、缺乏修會人士、轉為一般管理等原因而關閉。

韓國天主教大學兒童研究教授申有林(Shin Yoo-rim)對備受推崇教會開辦的幼兒園服務需求下降表示遺憾。

她說:「天主教會開辦的幼兒園在社會中非常受信任和推崇,人們會在黎明時分排隊等待進入。」

她感嘆道:「當我看到幼兒園為招收孩子而苦苦掙扎時,我沒想到熱潮消退得這麼快。」

報告稱,幼兒園面對的挑戰是多方面的,這也導致了幼兒園數目的下降。

關閉幼兒園的其他一些原因是該國出生率持續下降和勞動力老化。

根據南韓統計局公布的最新數據,國家的出生率從 2021 年的 260,562 人下降到 2022 年的 249,186 人,減少了 4.3%。

該機構也報告說,國家 2023 年第二季度總生育率也下降至 0.7,創歷史新低。新生兒數量為 56,087 名,比去年同期減少了6.8%。

據該機構報道,在南韓約 5,150 萬人口中,65 歲及以上的人口約佔 18.4%。

調查還報告稱,職業急劇下降和修會人士老化是幼兒園設施關閉的一個原因。

據韓國《天主教會統計》2023 年 2 月發布的數據,新祝聖的神父人數從 2011 年的 131 人減少到 2023 年的 87 人,下降了 35%。

全國修院的修生人數從 2011 年的 1,587 人下降到 2021 年的 1,137 人,減少了約三成。

統計顯示,在同一時期,修院的修生人數從 223 人減少到 138 人,下降了四成。

一些教區對開設幼兒園設施缺乏興趣,這進一步導致了幼兒園運作,以及對老化設施財政有限的支持。

申有林指出,天主教幼兒教育機構的關閉並不是教會獨自面對的問題,並促請教區尋找新的方法來繼續這一進程。

她說:「每個教區都應該找出方法來促進家長教育和信仰教育,這是由青年局的早期兒童部門[監督]的。」

【完】

原文:  Low birthrate blamed for closure of Korean Catholic kindergartens

相關文章:

韓國天主教機構的社會工作獲頒獎表揚

韓國教會以關注生態、窮人為牧民重點

韓國聖誕馬槽突顯戰爭、和平與仁愛

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款