UCAN China

【特稿】日本「基督之墓」的民間傳說

標籤連結: , , , , ,

2024.01.09

指示遊客前往日本青森郡新鄉基督之墓的路標。 每年有數以千計的朝聖者和遊客前往該地。 (圖片:維基百科)

在寒冷但平靜的日本北部青森縣,坐落著迷人的新鄉村。這是一個充滿神秘色彩又引人入勝的地方。 村莊是民間傳說、宗教、歷史和幻想的交匯處,是傳說中「基督之墓」的所在地。

這種說法於 1935 年首次引起公眾注意,此後已融入該村的民間傳說,當中的敘述與耶穌基督生平和死亡的經典記載明顯不同。

這個敘述的核心是有關基督「失落歲月」的傳說,這段時期在新約聖經中是明顯缺乏的章節。

根據當地的傳說,那些年耶穌並不是在中東默默無聞地度過,而是在一個更令人意想不到的地方:日本。 據說,在 21 歲時,耶穌像許多其他傳教士一樣,踏上了前往日本的旅程,尋求神學啟蒙,至 12 年後才回到猶太。

故事的轉折在他被釘在十字架上的時候。隨著故事的發展,他透過他兄弟伊斯基里 (Isukiri) 的替代而逃脫離了。 這一計謀使他回到了寧靜的新鄉,據說他在那裡以一名大蒜農戶的身分度過了漫長的一生,活到 106 歲。

這個傳說的具體表現是在新鄉的一座土墳,據稱是耶穌最後安息的地方。 在 1930 年代,一位畫家和一位邪教領袖發現了這個遺址。儘管地點有著充滿神話般的基礎,但它已成為一個旅遊景點和朝聖者的興趣所在。

這個只有一位基督徒居民的村莊每年都會在這個土塚上舉行儀式,突顯了它在社區文化和精神生活中的重要性。 新鄉歷史上被觀察到的一些獨特習俗更為這個謎團提升了層次。

有些人認為,像託加袍一樣的長袍和用木炭十字架標記新生兒等是耶穌在村莊停留過的痕跡。

然而,即使有這些有趣的做法,耶穌在日本生活或埋葬的說法並沒有歷史或考古證據得到證實。 主流的學術和神學共識仍然將耶穌的生與死牢牢地定位在今天的以色列境內。

這個關於新鄉「基督之墓」的故事雖然看似牽強,但卻讓我們得以一窺民間傳說和社會敘事如何交織在一起,從而產生獨特的文化現象。

這個故事最重要的是證明了該村莊融合和慶祝民間傳說、宗教象徵和社會傳統的能力。 與其說它是對歷史事實的陳述,不如說是其對這個村莊豐富多彩故事的反映,這些故事不斷吸引好奇者和愛思考的人。

這個故事也是日本宗教融合方式一個迷人的例子,多種信仰體系共存,和諧融合。 這種做法深植於日本文化中,並主要體現在日本的神道教和佛教兩大宗教之間的關係中。

這些宗教並非相互競爭,而是相互補充和豐富,許多日本人都遵守這兩種宗教的習俗。 這種融合展現日本對不同宗教思想和敘事文化更廣泛的開放。

這不是字面上接受基督教信仰,而是對其元素的欣賞並將其融入現有的精神和文化環境。

日本以將外來影響無縫融入其獨特的文化結構而聞名。 例如把西方時尚轉變為像原宿這樣獨特的日本風格,並影響著全球時尚潮流; 印度咖哩演變成日本口味較溫和的日式咖哩醬,是一道受人們喜愛的國菜。

聖誕節在日本雖然不是一個宗教節日,但卻有著獨特的慶祝方式,例如吃肯德基炸雞等傳統。 日本對爵士樂的接受導致了獨特的日本爵士樂的發展。最著名的可能是該國對西方動畫和漫畫的改編,從而產生了全球流行的動畫和漫畫。 這樣的例子不勝枚舉。

耶穌在日本的故事並不是為了重新定義宗教信仰,而是說明日本文化可以吸收和重新詮釋各種宗教概念,使它們成為獨特的當地精神多彩性的一部分。

【完】

原文:  The little-known legend of Japan’s ‘Tomb of Christ’

相關文章:

日本主教呼籲亞洲成為更共議同行的教會

日本主教為東瀛慘案尋求真相和正義

日本福島排放核廢水引發軒然大波

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款