UCAN China

關於殉道神父的電影在菲律賓廣受歡迎

標籤連結: , , , , , ,

2024.01.08

電影《GomBurza》的海報。 (圖片:Journal News Online)

在天主教徒佔多數的菲律賓,一部有關 19 世紀西班牙殖民管治者處決三名司鐸的獲獎電影吸引了成千上萬的觀眾到電影院觀看。

這部名為《GomBurZa》的歷史傳記片於聖誕期間在全國上映。電影講述三名菲律賓本土神父:72 歲的戈麥斯 (Mariano Gomez) ; 35 歲的布爾戈斯(Apolonio Burgos)和 36 歲的薩莫拉 (Jacinto Zamora) 的故事。 片名是他們三人姓氏的合成詞。

他們因涉嫌參與 1872 年 1 月的甲米地叛變,於當年 2 月 17 日被西班牙殖民當局以顛覆和叛國罪處決。

該電影由耶穌會傳播組織、MQuest Ventures 和 CMB 電影服務製作,已在多個電影節上獲獎,其中包括 12 月 28 日舉行的第 49 屆馬尼拉都會電影節。

十九歲的傳播系學生托雷羅斯 (Jon Ivan Torreros) 說,他對這部電影感到非常興奮,於是和朋友一起前往菲律賓中部塔克洛班市當地一家影院觀看。

他說:「我從小學起就聽說過 GomBurZa,但那只是關於他們的死亡。現在我上了大學,我了解到他們是讓菲律賓人能夠獨立的最大原因之一。」

他指出:「所以他們是推動獨立的先驅……特別是因為他們也是令菲律賓民族主義者黎剎(Jose Rizal)覺醒的人。」

黎剎被譽為菲律賓的民族英雄。他於 1896 年 12 月 30 日在 3 位神父被處決的同一地點被處死。

黎剎的處決引發了一場反對西班牙殖民政府的大規模革命。該政府從 1565 到 1898 年統治菲律賓。

托雷羅斯表示:「我也看到了歷史學家對這部電影的評價。」

菲律賓天主教主教團主席、卡盧坎達味 (Pablo Virgilio David) 主教鼓勵菲律賓人觀看這部電影。

他在一份公告中說:「這是一部經過深入研究的歷史電影,它將帶你回到愛國主義最初的火花,這種愛國主義塑造了『菲律賓人』的身分,最終在 19  世紀最後的 25 年將我們塔加洛人、卡帕彭甘人、伊洛卡諾人、塞瓦諾人、土著人、梅斯蒂索人、克里奧洛人以及 7,000 多個島嶼上的所有其他居民團結在一起。」

他說,觀看這部電影「會讓你體會到作為菲律賓人的真正意義。」

菲律賓新聞工作者塞維裡諾(Howie Severino)說,這部電影「是電影史中一部史詩給我們所作的提醒。」

他於 1 月 2 日在臉書上寫道,Gomburza是菲律賓歷史上最神聖的詞語之一…「人們普遍意識到他們與之後發生的事情之間的關係——受到啟發的黎剎和菲律賓意識的興起,導致了 1896 年的革命。 」

他表示:「影片中的一個關鍵事件是課堂上對大學內部強制推行的拉丁語教學的反抗。對 將語言視為控制和解放思想的工具,它在現今引發了關於在學校使用母語的類似辯論。”

該片在馬尼拉都會電影節期間獲得多個獎項,包括最佳男主角、最佳導演、最佳影片第二名、最佳攝影、最佳藝術指導、最佳音響設計,以及特別的維勒加斯(Gatpuno Antonio Villegas)文化獎。

【完】

原文:  Film on martyred priests makes waves in the Philippines

相關文章:

【特稿】「聖誕村」回歸菲律賓小鎮

菲律賓信徒加入全球呼籲氣候公義行列

菲律賓對不安全的聖誕產品發出警告

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款