UCAN China

韓國教會以關注生態、窮人為牧民重點

標籤連結: , , , , , ,

2024.01.05

南韓兒童 2023 年 9 月 23 日在首爾參加教會主辦的關注氣候遊行。(圖片:天主教時報)

南韓的天主教領袖表示,教會將以關注生態和環境、支援窮人、鞏固信仰、福傳事業和實踐共議同行教會作為新一年的牧民工作重點。

來自各教區的牧民信息均強調教會在傳揚福音價值觀方面擔當的角色,目的是為恢復因新冠疫情而受影響的信仰生活。

大田教區金鍾秀主教表示,教會已經從疫情影響中恢復了約七成,但「還有很大的進步努力空間」。

他說:「與疫情前後相比,教區的環境已有所不同。」「請盡力透過與堂區教友的個人接觸來鼓勵他們的信仰。 」

光州總教區玉賢進總主教說:「許多人在疫情期間離開了教會,不再上教堂。」

他指出:「這意味著教會無法在這個瞬息萬變的時代滿足個人或社會的願望。」

他表示:「我們需要重新探討福音的角色和其真正的本質,與窮人站在一起,團結一致。」

韓國主教團天主教牧民研究所將於一月出版《韓國天主教新冠疫情牧民白皮書》。 文件將有系統地分析疫情的直接和間接影響,並概述教會的牧民建議。

大邱總教區曹煥吉總主教表示:「我們鼓勵韓國天主教徒按照世界主教代表會議中提出普世教會『同行』的精神,活出『共議同行』的真正意義。」

他說:「藉著共議同行和透過與聖神的交談和聆聽,清楚地認識到共融的形式,教會必須向世界揭示自己是一個充滿生氣共融的聖業。

他敦促教區內的所有團體必須「努力尋找並實施具體的方法,以揭示屬靈的共融,克服阻礙共議同行生活的因素」。

仁川教區鄭信喆主教表示,2025 年是透過更具體地實踐主教會議共議同行的指引來迎接信仰新活力的「希望的朝聖者」的一年。

他說:「我們計劃盡一切努力鼓勵家庭把信仰傳給下一代,向家庭,基督徒基層團體傳福音,重振一直停滯不前的奉獻生活,使其恢復活力。」

全州教區金善泰主教表示,新年的首要任務是恢復信仰和向家庭傳福音。」

他說:「為了為向新的家庭福傳奠定基礎,我們希望在 2024 年重點關注『實踐愛德的家庭』。」

他解釋說,每個月的最後一個主日,所有堂區都會為家庭的聖化舉行彌撒。

他表示:「讓我們提供一個機會,在地區或堂區層面共同學習教會關於家庭、生活、性和愛方面的教義。」

馬山教區宗座署理申恩根(Shin Eun-keun)神父也表達了類似的計劃。

他指出:「家庭是首先要傳福音,將信仰傳承給下一代的地方。」他說,每個月的首主日將被稱為「家庭主日」。

他說:「在家庭主日,一家人一起參加主日彌撒,一起祈禱,一起讀福音。」

原州教區曺圭晩主教則宣布 2024 年為「慈悲年」。

他說:「為了準備教宗方濟各宣布的 2025 年希望朝聖者禧年,我們迎接 2024 年作為紀念和默想天主對所有人的『慈悲』的一年。讓我們一起努力吧。」

安東教區權赫洙主教表示,透過對生態悔改的生活,為保護「我們共同家園」的生態和環境努力是今年的首要任務。

他說:「也有人呼籲教會透過聆聽地球——天主創造的『共同家園』的聲音,善度一個生態悔改的生活。」

他指出:「教會要履行作為地鹽世光,傳播天主救恩的使命,就必須透過生態悔改實現內在的共融與團結,並重生為一個與所有受造物共存的綜合生態教會。」

水原教區李容勳主教表示,從綜合牧民關懷的角度來看,所有人都被邀請參與生態悔改。

他說:「現在,為了過渡到可持續發展的社會,我們必須放棄以增長為中心的價值觀,過渡到以生命為中心的生活。」

他解釋,所有人都必須尊重並反思我們共同的家園「地球正在生病,因為我們視自然為可利用的東西,而忘記了我們也是自然的一部分。」

首爾總教區鄭淳澤總主教表示,2024 年韓國教會將支持年輕人成為教會和社會的領袖,作為 2027 年在首爾舉行的世界青年節籌備工作的一部分。

他說:「在我們一起準備世界青年節的時候,讓我們祈求青年和年輕人的準備之旅將成為他們成長為教會和社會青年領袖的機會。」

議政府教區李基憲主教在祝詞中表示,韓國教會應以耶穌的兄弟之愛和社會友誼為榜樣,繼續努力促進友愛鄰人和實現世界和平。

他說:你「如果你是基督徒,耶穌的教導應該是你的首要準則。」

他指出:「如果你從天主教社會訓導的角度看待世界並生活,你就會取悅天主。」

濟州教區文昌宇主教促請人們共同努力,創造一個人權得到充分保護的社會。

清州教區金正剛主教表示,教友將繼續為包括崔良業神父在內的天主教殉道者的封聖進程祈禱和努力。

崔神父在 19 世紀中葉的朝鮮王朝時期照顧受迫害的天主教徒,直到 1861 年因傷寒去世,享年 40 歲。

金主教說:「請祈求透過崔良業神父為那些迫切需要幫助的人代禱,以獲得一個奇蹟和聖潔的標記。」

【完】

原文:  Ecology, poverty among Korean Church’s priorities this year

相關文章:

韓國聖誕馬槽突顯戰爭、和平與仁愛

在南韓的脫北者參加聖誕活動祈求和平

韓國女性望教會改革結束神權主義和性別偏見

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款