UCAN China

報道指去年有二十名傳教士遇害

標籤連結: , , , , , ,

2024.01.04

教宗於 2023 年 4 月 9 日復活節主日在聖伯多祿廣場主持彌撒。 (圖:法新社)

總部位於梵蒂岡的《信仰社》在其有關過去一年期間遇害的天主教傳教士年報中指出,當中大部分的共同點是他們在暴力變得普遍的地區生活。

報道表示:「他們並沒有作囂張或可能引起人們注意和成為他人目標的不尋常行為。」

報告稱:「雖然意識到這種情況和每天面對的危險,他們也沒有離開,搬到更安全的地方,或者放棄他們的基督徒信仰。」

該隸屬福傳部宗座傳教善會的通訊社 12 月 30 日報道,2023 年有 20 名牧民工作者被殺,當中包括 1 名主教、8 名神父、2 名修士、1 名修生、1 名初學生和 7 位平信徒 。

該通訊社表示,這一數字比 2022 年有 18 名傳教士死於暴力略高。

在《信仰社》2023 年的名單中包括了洛杉磯總教區奧康奈爾 (David G. O’Connell),輔理主教。他是愛爾蘭人,曾在洛杉磯擔任 45 年的司鐸,後來成為主教。 他是「跨教區移民工作小組」的共同創辦人,也是移民和邊緣化群體的堅定倡導者。

這位主教於 2023 年 2 月 18 日被發現在家中的臥室被殺,身中數槍。 被控謀殺的男子梅迪納 (Carlos Medina) 將於 1 月 10 日返回法庭,進行進一步的還押聆訊。 梅迪納的妻子是主教府的管家。否認控罪的梅迪納也曾為主教做過一些工作。

名單中還包括 65 歲的美國司鐸古特塞爾 (Stephen J. Gutgsell) 神父,他於 2023 年 12 月 10 日在內布拉斯加州卡爾霍恩堡堂區的神職人員宿舍被刺身亡。

據《信仰社》報道,非洲傳教士被殺害的人數最多,共有 9 名傳教士,當中包括 5 名司鐸、2 名修士、1 名修生和 1 名初學生。

緊隨其後的美洲有六名傳教士被謀殺:1 名主教、3 名司鐸和 2 名平信徒。亞洲有 4 名男女信徒慘遭暴力殺害,其中包括一對巴勒斯坦母女,她們於 2023 年 12 月 16 日在加薩被以色列軍隊狙擊手射殺,另有 7 人受傷。

納希達·安東 (Nahida Khalil Anton) 和薩馬爾·安東 (Samar Kamal Anton) 在從聖家堂區步行前往德肋撒修女的修道院時被槍殺,納希達在那裡擔任廚師。

還有一名平信徒在歐洲被殺。西班牙南部堂教區、65 歲的管堂瓦倫西亞 (Diego Valencia) 於 2023 年 1 月 25 日被砍死亡。 被控的襲擊者是一名摩洛哥人,在當晚襲擊巴倫西亞之前,他用砍刀襲擊並打傷了 74 歲的慈幼會士羅德里格斯(Antonio Rodríguez )神父,當時他正在附近的一座教堂主持彌撒。

【完】

原文:  20 missionaries killed in 2023, reports Fides

相關文章:

梵蒂岡報告:亞洲教會展現成長與進步

教宗:主教會議以專注聖神和聆聽開始

【評論】主教會議重展一個需要數十年的進程

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款