UCAN China

印尼教會為火山爆發災民提供緊急援助

標籤連結: , , , ,

2024.01.04

在萊沃托比拉基拉基火山活動加劇後,來自印尼天主教徒佔多數的弗洛勒斯島的村民在疏散站避難。 (圖片:受訪者提供)

印尼天主教徒佔多數的弗洛勒斯島的教會團體為元旦當地火山爆發後逃離家園的村民提供援助。

據政府消息人士稱,在萊沃托比拉基拉基火山 1 月 1 日上午爆發後,東弗洛雷斯縣 6 個村莊的約 2,400 人被疏散到 11 個臨時避難所。

教區社會服務機構明愛的協調員德萬托羅(Marianus Dewantoro)說,負責該地區的拉蘭圖卡教區孔主教(Fransiskus Kopong Kung)已要求機構「盡快回應當地情況」。

他表示:「截至 1 月 3 日,我們為他們提供了約 150 個墊子、1,100 個口罩、30 樽礦泉水和 30 個雞蛋。」並說未來幾天將提供更多的援助。

他指出,火山爆發噴出的火山灰覆蓋了 6 公里的範圍,導致能見度很低。 「最大能見度只有 400 公尺左右。」

他說,該地區的房屋、植物和樹木都覆蓋著帶有硫磺氣味的白色火山灰。流離失所者需要食物、乾淨的水和儲水箱。

他又說,他們還需要炊具、柴火、口罩、睡眠設備、衛生棉、防水油布以及嬰幼兒食品。

當地博魯巴魯村的居民瓦圖 (Ursula Tewo Watu) 說,除夕夜她剛吃完晚飯,突然聽到山那邊傳來一聲轟鳴聲。

她回憶道:「一開始我以為是鞭炮聲,但聲音越來越大,很快我們就聽到人們大喊『火山爆發了』。」

這位 56 歲的戶主說,她躲在烏郎吉塘街道辦公室的院子裡避難,距離火山口大約 5 公里。

居住在附近杜利帕里村的博魯克(Veronika Kese Boruk)和她的丈夫當天晚上也逃離了家園。

她說:「除了逃跑時穿的衣服,我們沒有別的衣服。」。

這對住在山腳下的夫妻說:「如果沒有及時逃離,我們可能已經死了。」

自去年 12 月 12 日地震活動加劇以來,萊沃托比拉基拉基火山已經噴發了 5 次。

火山學和地質災害減災中心主任古納萬 (Hendra Gunawan) 於 1 月 1 日發出警報,警告未來兩周內可能會發生大規模火山爆發。

他促請人們遠離火山爆發中心,禁止在西北偏北和東南偏南四公里半徑範圍內進行活動。

萊沃托比拉基拉基山海拔 1,584 米,毗鄰萊沃托比,是橫跨弗洛勒斯大陸火山群的一部分。

萊沃托比火山最近一次噴發是在 1935 年。

弗洛勒斯島是環太平洋火山帶的一部分,在那裡大陸板塊的交匯導致火山和地震活動頻繁。

印尼這個東南亞群島國家有近 130 座活火山。

【完】

原文:  Church rushes to aid victims of volcano eruption in Indonesia

相關文章:

印尼教會將歸還受貪污影響的捐款

印尼教會為巴布亞饑饉的人民提供食物

印尼主教呼籲天主教徒戒酒

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款