UCAN China

調查顯示中國基督徒數目增長停滯

標籤連結: , , ,

2024.01.03

中國遊客在廣東省廣州市聖心教堂前拍照。(圖片:Johannes EISELE/法新社)

一項最新調查顯示,在上世紀 80 和 90 年代迅速增加後,中國的基督徒人口似乎已停止增長,這可能是因為有許多人隱藏了自己基督徒身分,以避免在國內受到迫害。

在美國的皮尤研究中心去年 12 月 12 日的分析報告稱,中國綜合社會調查的現有數據顯示,在 2010 至 2018 年間,認同基督信仰的中國成年人比例穩定在 2% 左右。

據官方統計,中國 14 億人口中約有 2,800 萬基督徒。

調查報告指出,中國約有九成的基督徒是基督教徒。

中國在 1960 年代的文化大革命期間禁止宗教。 然而,這些限制在 20 世紀 80 年代被取消。

報告稱,政府數據顯示,基督徒人口從 1982 年的  600 萬增加到 1997 年的 1,400 萬,與當時全國人口增長 22% 相比,這是一個驚人的增長。

官方數據顯示,中國在 2010 年有 2,300 萬基督教徒。

研究人員說,即使保守估計,今天中國也有約 4,000 萬名基督徒。

據報道,在「地下」或「家庭」教會做禮拜的基督徒人數也有所增加,這些教會沒有在國家批准的天主教和基督教協會(天主教愛國會和三自愛國運動)登記。

人權組織表示,過去 10 年,包括基督教家庭教會在內未登記的宗教團體在中國面對更嚴厲的打壓,中共通過了一系列壓制性法律來遏制和阻止宗教活動。

此前,一些學者和基督教倡議團體表示,中國基督教數目在 21 世紀持續快速增長,到 2050 年,基督徒將佔中國人口的大多數。

然而,中國綜合社會調查最新的數據顯示基督徒人口已經趨於平穩。

皮尤研究中心分析稱,在 2021 年新冠疫情期間進行的中國綜合社會的調查並沒有暗示基督教的復興,因為只有 1% 的受訪者承認自己是基督徒。

這與據報疫情期間中國宗教信仰有所增加有明顯的對比。

分析解釋說,2021 年的調查數據無法與先前的浪潮直接比較,因為中國一些地區的新冠疫情爆發使其無法達到與疫情前相同的調查覆蓋範圍。

調查顯示,認同基督宗教一些信念的受訪者比認同該信仰的人多。

分析稱,例如在 2018 年中宗教國家庭小組研究調查中,3% 的受訪者表示完全相信基督信仰的神。

另有 4% 的人說他們相信基督信仰的神和至少一個其他非基督信仰的神。

分析稱,更廣泛地說,所有對中國基督徒人口的調查估計都可能是保守的。

【完】

原文:  Christian growth stagnated in China, says survey

相關文章:

北京主教訪問香港籲中國教徒團結一致

香港教區主教將訪北京促進教會接觸交流

香港教會組織籲為特殊學習需要兒童提供援助

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款