UCAN China

越南天主教徒望新一年有更多宗教自由

標籤連結: , , , , , ,

2024.01.02

約 3 萬人去年 12 月 8 日參加在同奈省瑞翠聖母朝聖中心舉行的聖母升天節。 (圖片:giaophanxuanloc.net)

在去年政府與梵蒂岡關係有明顯改善後,越南天主教徒希望新一年能享有更多的宗教自由。

順化總教區副主教陽瓊(Duong Quynh)神父表示,國內的天主教徒很高興看到雙方關係取得重大突破。

越南政府和梵蒂岡於去年 7 月達成了一項期待已久的協議,容許宗座代表常駐越南,並在那裡開設辦事處,這是自 1975 年越戰結束以來的首次。

陽瓊神父表示,越南國家主席​​武文賞當時在梵蒂岡與教宗方濟各和樞機帕羅林樞機會面,正式邀請教宗訪問越南,令兩國就建立正式外交關係上邁出了重要的一步。

據會後發表的聯合新聞聲明稱,去年 3 月,越南與羅馬教廷聯合工作小組在梵蒂岡城舉行會議,並就雙邊關係,「包括與越南天主教會有關的問題」「廣泛而深入地交換了意見」 。

聲明表示,雙方重申了教會在法律範圍內為整個社會的利益而履行其使命的自由。 他們同意越南的天主教徒將繼續履行他們的召叫,成為好天主教徒和好公民。

越南政府也與美國宗教團體發展關係,尋求他們的支持。

政府宗教事務委員會報告稱,由內政部副部長武建堂(Vu Chien Thang )率領的越南代表團去年 10 月訪問美國,並與美國政府官員, 以及包括全球福音派聯盟和基督教耶穌基督後期聖徒教會在內的基督教組織討論了有關人權和宗教自由的問題。

代表團也會見了羅馬教廷常駐聯合國觀察員加卡恰(Gabriele Giordano Caccia)總主教。

據報道,武建堂呼籲他們遊說美國國務院將越南從「特別觀察名單」中刪除。

這個負責監察該國所有宗教團體活動的委員會表示,越南 2023 年允許來自美國耶穌基督後期聖徒教會多達 55 名義工在該國一些地方開展慈善活動。

總部位於美國的葛培理佈道協會去年 3 月在胡志明市組織了一場歷史性的宗教活動,包括公開聖經講座和福音頌唱,吸引了 1.4萬人參加。

承天順化省祿水堂區的阮光英(Nguyen Quang Anh)神父表示,政府嘗試拉近與該國 700 萬天主教徒的距離,他們因改善貧困人口和偏遠地區少數民族的物質和精神生活作出重大貢獻而受到稱讚。

他說,在梵蒂岡與教宗方濟各和帕羅林樞機會面後,武文賞於 8 月成為首位探訪越南天主教主教團總部的國家主席。

武文賞 12 月 14 日也拜訪了順化總教區阮志靈總主教,並向當地天主教徒致以熱烈的聖誕問候。

這位 76 歲的神父說,政府近年放鬆了宗教政策,沒有限制進入修院和修會學習的修生人數,並容許建造教堂設施。

當地的教區有機會舉辦大型宗教活動。去年 11 月 19 至 20 日,來自北部 10 個教區的約兩萬名青年參加了在河內市本東教堂舉行的年度聚會。 在 12 月 8 日,在同奈省的瑞翠聖母朝聖中心,約有 3 萬名敬禮聖母者一同慶祝聖母升天節。

胡志明市自然資源與環境部於 2023 年向包括天主教堂區和修會在內的 48 個宗教組織頒發了財產擁有權證書。

阮光英神父說,雖然政府仍有干預梵蒂岡任命地方教區主教的程序,但在 2023 年,政府批准了三位新主教,分別為芹苴教區黎新來(Le Tan Loi)主教、發艷教區喬宗東(Kieu Cong Tung)主教和芽莊教區黃文西(Dang Duc Ngan)主教。

梵蒂岡也提名曾擔任河靜教區宗座署理的阮英俊(Nguyen Anh Tuan)主教為北部教區常駐主教,並提名峴港教區鄧德銀(Dang Duc Ngan)主教為順化總教區助理主教。

在全國 27 個教區中,班美蜀和峴港教區仍缺主教。

一些天主教徒將越南與羅馬教廷關係的改善歸功於越南主教團主席阮能夠總主教。 去年 10 月,總主教首次正式邀請教宗方濟各探訪當地天主教徒。 約 500 年前,這些天主教徒的祖先從來越的外國傳教士那裡接受了天主教信仰。

這位胡志明市總主教希望越梵關係邁向更高層次,「好使有一天我們能有機會歡迎教宗來訪」。

他說,當地天主教徒「熱切希望能聚集在基督的代表身邊,他激勵我們加強共融、參與和福傳能使命。」

【完】

原文:  Vietnam Catholics conclude a historical year of hope

相關文章:

越南修女製作環保馬槽,實踐仁愛

國家領導人邀請教宗方濟各訪問越南

越南教會領袖呼籲信徒以殉道者為榜樣

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款