UCAN China

每日聖言 2023.12.30

標籤連結: , , , ,

2023.12.30

每日聖言  –  12 月 30 日   星期六
聖誕慶期第六日
農曆十一月十八

耶穌聖誕【視頻講道】http://wp.me/pHUPz-wta

福音(路 2:36-40)
那時候,有一位女先知亞納,是阿協爾支派中法奴耳的女兒,她已年老。出嫁後與丈夫同住了七年,便守寡,從此禁食祈禱,日夜事奉上主,從不離開聖殿,如今已84歲。那時她也上前來讚頌天主,並向所有期待耶路撒冷得救的人談論這孩子。他們按照上主的法律完成一切禮規後,就返回加里肋亞,回自己的城納匝肋去了。孩子漸漸長大強壯,充滿智慧,天主的恩寵常伴隨著祂。

反省
在聖殿中禁食祈禱、日夜侍奉上主的亞納,與西默盎一起為耶穌降生的意義作見證。她讚頌天主,並“向所有期待耶路撒冷得救的人談論”耶穌。《路加福音》的作者特別喜歡突出女性的尊嚴和地位。在他筆下,不論男女,天主面前一律平等,因為大家都是尊貴天主的肖像。天主的拯救計劃中需要有女性的參與,就如同我們的家庭中、教會團體中需要有女性參與一樣。在有史以來一直由男性主導的社會中,我們要尊重天主創造的男人、女人,尊重男女之間的不同和互補,為天國的來臨攜手努力。

 

(澳門樂仁出版社供稿 © Claretian Publications, Macau)

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款