UCAN China

反基督徒氣氛中尼泊爾信徒聖誕保持警惕

標籤連結: , , , , ,

2023.12.29

在加德滿都郊區勒利德布爾,尼泊爾基督徒於 2011年12月23日聖誕節慶祝活動前走過聖母升天教堂。(圖片:法新社)

尼泊爾的基督徒領袖在國家發生了幾個月的反基督宗教事件後,呼籲當地基督徒在今年聖誕節保持警惕。

首都加德滿都聖母升天主教座堂的堂區司鐸圖杜(Lalit Tudu)神父說:「在聖誕慶祝活動中,基督徒團體間瀰漫著一種恐懼和不安。 我們覺得因為身為基督徒而遭受敵意。」

這位尼泊爾最大教堂的神父表示:「和平實踐信仰的權利在某種程度上受到了威脅。」

他指出,在這個以印度教為主的國家,尼泊爾宗座代牧區轄下的 12 個堂區被要求在聖誕節期間採取額外的安全措施。

他說:「當地政府和安全機構支援為組織聖誕節活動提供額外的安全保障。」

作為安全措施的一部分,參加禮儀的人不可攜帶任何袋子或包裹,以避免有人攜帶爆炸物。 主教座堂還在其場地內安裝了保安攝影機。

自八月一段視頻在社交媒體上瘋傳後,基督徒面對著一些暴力事件。該視頻聲稱顯示尼泊爾東部達蘭鎮附近一個村莊的原住民團體成員在吃牛肉。

尼泊爾約有 2,400 萬人口,其中 八成是印度教徒,是印度教主導的國家。 該國在 2006 年成為世俗民主國家之前,是世上唯一的印度教王國。

正統的印度教徒認為牛是他們母親女神的象徵,他們厭惡吃牛肉。

原住民社區(其中許多是基督徒)吃牛肉的指控導致激進的印度教團體襲擊了國內不同地區至少七座教堂和一些基督徒團體成員。

印度教右翼政黨也與印度教團體合作舉行集會和抗議,要求恢復尼泊爾作為印度教王國的地位。

八月的暴力事件發生後,當地官員警告圖杜神父,他的教堂「可能會遭受炸彈襲擊」。 他說,自那以後,這座過去曾遭受兩次攻擊的教堂和其他基督徒機構都處於高度戒備狀態。

印度教原教旨主義團體的成員曾在 2009 年 5 月 23 日轟炸教堂,造成 3 名天主教徒死亡,14 名參加祈禱會的人受傷。

該主教座堂亦曾於 2017 年 4 月 18 日遭縱火攻擊。

宗教自由委員會前聯合主席蘇貝迪(Tanka Subedi)牧師表示:「不幸的是,人們對宗教少數群體,特別是基督徒的負面情緒日益增加。」

他表示,尼泊爾對基督徒的仇視和不寬容是受到鄰國印度執政黨– 親印度教的印度人民黨政策的影響。

他指出:「來自印度的印度教大師來到尼泊爾,舉行大規模集會,煽動了對基督徒的仇恨。」

據美國國務院 2022 年國際宗教自由報告,印度右翼宗教團體資助政黨將尼泊爾變成印度教國家。

蘇貝迪說:「聽到尼泊爾執政黨領導人在公共論壇上談論需要重新思考世俗主義,這是所有宗教少數群體都擔心的問題。」

據 2023 年全國人口普查,尼泊爾有 51.3 萬名基督徒,佔其人口不到 2%。

當尼泊爾於 2006 年成為世俗國家時,聖誕節被宣布為全國公眾假日。 然而,自 2018 年以來,聖誕節假期只保留給基督徒。

尼泊爾代牧區副主教博加蒂(Silas Bogati)神父表示:「聖誕節是一個歡樂的時刻,我們應該懷著喜悅而不是恐懼來慶祝。」

【完】

原文:  Christmas vigilance urged in Nepal amid anti-Christian hate

相關文章:

印度教會緊急援助錫金受洪水影響的地區

印度主教籲保護在以色列國民的安全

印度天主教徒向貧窮部落的捍衛者致敬

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款