UCAN China

韓國聖誕馬槽突顯戰爭、和平與仁愛

標籤連結: , , , , , ,

2023.12.27

在首爾墨洞天主教堂可以看到獨特的聖誕馬槽。 (圖片:韓國天主教時報)

南韓首爾總教區設置了獨特的聖誕馬槽,描繪戰爭場景,並以手寫的聖經章節,提高人們對苦難和行仁愛的意識。

墨洞堂區司鐸宋車善(Song Cha-seon)神父表示,馬槽場景題為「戰爭與和平,生與死」,提醒人們以色列與加沙衝突的影響。

他說:「我設計了[馬槽],是為了讓信徒們看到它,幫助他們思考當中的意義和所傳遞的信息。」

他指出:「耶穌聖嬰的降生肯定是有原因的,因為當我們看到今天在烏克蘭和中東加沙地帶發生的可怕戰爭時,我們的心都碎了。」

馬槽場景由耶穌聖嬰、瑪利亞和若瑟的小雕像組成。 然而,馬厩及其周圍環境代表了加薩人面對的破壞。

馬厩的牆壁部分已倒塌,屋頂上有許多洞,由一根柱子支撐。可以看到一籃食物被打翻,裡面的東西散落了一地。

馬槽場景中也展示了機關槍、散落的彈殼、被炸彈炸毀的建築物殘骸和燒焦的樹木。一根電線桿遭受嚴重的損壞,似乎隨時都會倒塌。

宋神父指出,馬槽被賦予了特殊的意義,「這改變了社會對聖誕節的態度」。

堂區計劃從明年開始,透過比賽,讓教區教友定出主題,製作聖誕馬槽。

首爾廣壯洞堂區利用 90 位教友製作的 410 個《新約》聖經金句,製作了馬槽和聖誕樹。

該堂區教育部門負責人李養武 (Francis Lee Yang-moo) 表示,準備聖誕樹的經驗讓他更接近聖經,教友對結果印象深刻。

他說:「那些以為這是一棵普通樹的教友走近時,就看到了上面寫著的註釋。」

他指出,教友「驚訝於這棵樹的柱子和樹枝是由[聖經經文]組成的」。

樹的底部由一塊木頭支撐,每一層都垂直插入手寫的金句。

首爾牛眠洞堂區設立了聖誕「希望樹」,樹上裝飾著自 2019 年以來為孤獨中年人開設的「非常珍貴」庇護所捐助者的名字。

在貝塔尼亞之家於 12 月 2 日組織的活動中,捐贈者獲得了寫有自己名字的翅膀,這些翅膀隨後於 12 月 14 日被掛在聖誕樹上。

沈在梧 (Lucia Shim Jae-oh) 說,她很高興今年有機會成為「希望天使」。

她表示:「我想捐款,但我不知道在哪裡或如何捐獻,但[他們]推薦了一個有意義的地方,所以我能夠[高興地]捐款。」

堂區神父卞宇燦 (Byun Woo-chan) 神父說,他很高興迎接聖誕節的到來,並「希望把信徒的愛融入聖誕樹中」。

他表示:「我希望這棵[聖誕]樹能告訴人們,『愛』比任何花哨的裝飾都更美麗。」

在南韓,聖誕節慶祝活動期間突出社會和環境問題是很常見的。

去年,首爾總教區用江原道森林火災燒焦的樹枝和原木裝飾了一棵聖誕樹,以提高人們對環境和氣候危機的意識。

據梵蒂岡《信仰社》今年早前的報道,直至 2022 年,南韓的總人口為 5,260 萬,其中約有 590 萬天主教徒。

【完】

原文:  Korean Xmas cribs highlight war, peace and charity

相關文章:

在南韓的脫北者參加聖誕活動祈求和平

韓國女性望教會改革結束神權主義和性別偏見

梵蒂岡紀念與韓國建交六十周年

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款