UCAN China

每日聖言 2023.12.24

標籤連結: , , , ,

2023.12.24

每日聖言  –  12 月 24 日   星期日
將臨期第四主日 (平安夜)
農曆十一月十二

將臨期第四主日【視頻講道】http://wp.me/pHUPz-wt2

福音(路 1:26-38)
到了第六個月,天使加俾額爾奉天主派遣,往加里肋亞的納匝肋城,探訪一位童貞女。她已許配給達味家族一個叫若瑟的男子,童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去,對她說:“喜樂吧!主所鍾愛的女子,上主與你同在!”瑪利亞卻因這話驚慌起來,思索這問候是什麼意思。天使對她說:“瑪利亞,不用害怕!你得到天主特別的恩寵!你將懷孕生子,要給祂起名叫耶穌。祂將是偉大的,並稱為至高者之子。上主天主要把祂祖先達味的王位賜給祂,祂要為王,統治雅各伯家直到永遠,祂的國也沒有窮盡!”瑪利亞對天使說:“我不認識男人,這怎麼可能呢?”天使回答:“聖神會臨於你,至高者的能力會庇蔭你。所以,那誕生的聖者,要稱為天主子。看,你的親戚依撒伯爾在老年懷了男胎,現在已是第六個月了;儘管人都說她是不生育的,但對天主來說,沒有不可能的事!”於是,瑪利亞說:“看,我是上主的婢女,願照你的話成就於我吧!”天使便離開了她。

反省
在一年一度的聖誕節來臨之際,我們再一次讀到了福音中瑪利亞回應天主的話:“看,我是上主的婢女,願照你的話成就於我吧!”瑪利亞這樣堅定而毫無顧慮地回應天使,充分表現出她對天主的信賴與順服。正是因著她對天主的信賴與順服,她忘卻了自身的安危,將一切都託付在天主手中,成了與天主合作的美妙器皿,為我們帶來了救主耶穌。一個弱小女子,成就了如此大的事業,不是因為她自己偉大,而是因為她對那位絕對偉大者的信賴和順服。我們每個人都可以成為“瑪利亞”,與天主合作,帶給世界救恩的喜訊,但前提是信賴和順服天主。我願意信賴並順服天主,成為與天主合作的器皿嗎?

 

(澳門樂仁出版社供稿 © Claretian Publications, Macau)

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款