UCAN China

【特稿】「聖誕村」回歸菲律賓小鎮

標籤連結: , , , , , ,

2023.12.21

菲律賓中部小鎮帕洛聖誕村裡一棟燈火通明的房子。 (圖片:受訪者提供)

洛格羅尼奧 (Jessica Logronio) 和她的兩個孩子晚上在菲律賓中部帕洛的公眾廣場散步,沐浴在街道上五顏六色的聖誕彩燈和裝飾中。

這位 37 歲的母親在一個裝飾精美的小吃攤上點了一份烤豬肉、米飯、其他當地菜餚和飲料,並在響起的聖誕頌背景音樂中與孩子們享用晚餐。

距離公眾廣場一石之遙的地方,鐘聲響起,邀請人們到帕羅的主顯聖堂參加每天晚上的彌撒。 在 2015 年超級颱風「海燕」摧毀了這座城市的兩年後,教宗方濟各曾探訪這教堂。

帕洛鎮廣場上的「聖誕村」是該市悠久的傳統。 然而,在 2019 新冠疫情期間,該設置被擱置。

帕洛市長佩蒂利亞 (Remedios Petilla) 12 月 14 日重新恢復了這一傳統,在鎮廣場上主持了「聖誕村」的亮燈儀式,稱其為當地人和遊客的公眾場所。

他在活動中說:「讓我們一起創造一個難忘的假期。」

當地政府在一份聲明中表示:「帕洛的聖誕節植根於社區團結和節日歡樂的願景。 這一珍貴的慶祝活動已成為帕洛充滿活力性格的象徵。」

儘管只是一點點,洛格羅尼奧在她的家裡佈置了一些色彩燈和裝飾。

她說:「就我個人而言,『聖誕村』已經成為大多數帕洛阿農人一個非常重要的聖誕傳統,燈光和裝飾無疑振奮了人們的精神。」

此外,小鎮主幹道上的各個地方都向公眾開放了馬槽和其他聖誕景點。

帕洛是萊特省人口最多的市鎮,有 33 個村莊,人口超過 7.6 萬人。

二十四歲的帕洛居民蒙特薩 (Roben Mathew Monteza) 表示,聖誕村的燈光和裝飾也讓那些下班回家的人感到愉快。

在鄰近塔克洛班市一家廣播電台工作的蒙特薩向天亞社說:「(聖誕節)景點可以幫助人們從工作之餘感到放鬆。」

他說:「每次看到聖誕彩燈,我都會感到興奮和滿足。 它勾起了我童年的回憶。」

在倫塔德的聖誕村,當地人和遊客也被薩博倫家族私人住宅內展示的無數聖誕玩具、燈光、收藏品和節日紀念品所吸引。

這家族自 1991 年向公眾開放了他們的私人聖誕收藏品,並將其命名為薩博倫聖誕幻想之家。

這些收藏品來自一位家族居住在美國的家庭成員,自 1980 年代以來,他就把各種聖誕品寄到他們位於帕洛的家中。

颱風海燕過後,它曾暫時關閉,至 2016 年重新開放。 並於疫情期間再次關閉。

薩博倫(Hanzel Saboren)於 12 月 14 日在社交媒體臉書上發帖,邀請大家在他們的地方「享受愉快的體驗」。

她寫道:「在你們的節日傳統慶祝中加入參觀我們的聖誕屋吧。」

由於遊客擠滿了薩伯倫的聖誕屋,洛格羅尼奧和她的孩子們不得不等很長時間才能進去。

她說:「總是有人在排隊。 我的孩子們沒有耐性等候。」

樂團 Rah Rah Rousers 定期在帕羅主教座堂和其他教堂舉辦的聖誕活動中表演。

帕洛總教區副主教烏爾維納蒙席向天亞社說:「樂團每主日定期在堂區唱歌。 他們在早上或晚上在信眾中詠唱。 他們是教堂歌詠團的一部分。」

五十五歲的樂團成員喬索爾(Fidelino Josol)表示,他很高興能成為教堂歌詠團的一員。

他說:「在精神上,每當我們在教堂唱歌時,我都會感到自豪,因為我知道我正在兩次讚美上主。」他引用了聖奧斯定的名言。

十四歲的卡諾(Samantha Caño)喜歡聖誕彩燈、攤位上出售的本土食品以及晚上的聖誕頌歌。

她說:「我們在家裡添加了聖誕燈、聖誕襪和聖誕樹等裝飾品,這樣我們就能感受到聖誕節的氣氛,確保我們的聖誕節體驗豐富多彩。」

這位高中生喜歡把長襪掛在聖誕樹上。

她微笑著說:「我知道我媽媽會在襪子裡塞滿巧克力。」

卡諾會和她的同學和朋友一起在附近頌唱傳統的聖誕佳音。

她表示:「有些人會給我們錢,但大多數時候我們只是為了好玩。」

他們在晚間頌歌中獲得最大的獎賞是 130 比索,他們用這些錢買了巧克力。

在五彩繽紛的聖誕彩燈映照下,卡諾和她的朋友們爭相拍照。

對於 13 歲的阿德溫庫拉(Ariane Zielle Advincula)來說,聖誕節是一個令人興奮的時刻。

她向天亞社說:「每年我和家人都會買禮物給朋友和親戚。 我們還讓孩子們自己挑選他們想要掛在聖誕樹上的裝飾品,然後我們會給他們拍照留念,讓他們長大後對聖誕有所期待。」

她指出:「從小到大,在聖誕期間拆禮物的興奮是我最喜歡的事。 然後我總是嘗試猜測裡面會是什麼。」

她也渴望品嚐今年她最喜歡的聖誕菜餚,尤其是那些由她叔叔阿姨做的菜。

Sisig(切碎的豬肉、洋蔥和辣椒)和 Bicol Express(一種辛辣的菲律賓燉菜)是她的最愛。

她說:「「我的家人喜歡吃牛肉,所以總是有牛排。 我希望今年我的阿姨們能為我們做義大利麵和沙拉。」

蒙特薩則表示,他很高興能夠回報父母為節日做準備所作的犧牲。

他說:「以前,家裡聖誕節的開銷是我父母負責的。 現在我有了工作,我可以在聖誕節那天為家人購買食物、禮物和糖果。」

【完】

原文:  ‘Christmas Village’ returns in Philippine town

相關文章:

菲律賓信徒加入全球呼籲氣候公義行列

菲律賓對不安全的聖誕產品發出警告

菲律賓主教將自立終身執事培育計劃

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款