UCAN China

馬來西亞麵包店「聖誕快樂」禁令掀抗議

標籤連結: , , , ,

2023.12.19

馬來西亞一家主要的麵包連鎖店引用伊斯蘭清真規範,拒絕在其蛋糕上顯示「聖誕快樂」字樣。 (圖片:法新社)

馬來西亞一家主要的麵包連鎖店受到抵制的威脅,因為它拒絕在蛋糕上寫上「聖誕快樂」或「聖誕節」的字樣,即使顧客要求也不獲允許。

Berry ‘s Cake House 是這伊斯蘭國家有 29 年歷史的麵包連鎖店,在吉隆坡地區有 10 家門市。 根據該公司 12 月 14 日的一份備忘錄,公司員工被告知要寫「節日問候」,以避免他們的清真食品認證失效。

麵包店營運經理張丹尼爾(Daniel Teoh)表示:「因為我們持有清真認證書,我們需要支持並滿足馬來西亞伊斯蘭發展部規定的所有要求。」

許多人在社交媒體上威脅要抵制這家連鎖店,有些人甚至誓言要在聖誕節期間抵制所有清真麵包店。

一個常被問及的問題是「恭祝聖誕」和「聖誕快樂」這兩個句語為何使產品成為非清真產品。

六十五歲的退休長者尤金向天亞社說:「如果其他麵包店也跟隨同樣的指引,那麼是時候和他們說再見,把生意讓給我們的家庭麵包師了。」

任職法律顧問的瓦蘇代萬(Vijay Saravanen Vasudevan)在他的臉書帳戶上說:「『聖誕快樂』這個詞與食物有什麼關係?」

這位 53 歲的律師表示:「像伊斯蘭發展部這樣的宗教當局在執行裁決方面太過分了,這對多種族社會來說並不是好兆頭。」

在回應當地的抗議時,該部門否認禁止商店在其產品上顯示節日或慶祝問候語字樣。

部門於 12 月 16 日在社交媒體上表示:「這個問題以前就出現過,部門已於 2020 年 12 月 25 日和 2023 年 11 月 1 日作出過解釋。」

它指出:「我們想重申,持有馬來西亞清真證書的場所並不被禁止在蛋糕和其他產品上寫上節日問候語句。」

在 2020 年 12 月,一位顧客想在蛋糕上寫上「聖誕快樂」,但麵包店只在蛋糕上寫上了「節日快樂」。

該部門隨後進一步表示,個人消費的蛋糕上的裝飾和文字是允許的,但用於展示和行銷的蛋糕則不允許。

瓦蘇德萬今年提出了這個問題道:「…為什麼不能在商店裡展示一個寫著『聖誕快樂』字樣的蛋糕用於營銷目的?」

馬來西亞估計有 3,200 萬公民,基督徒約佔一成人口。

【完】

原文:  Malaysian bakery’s ‘Merry Christmas’ ban sparks outcry

相關文章:

馬來西亞報佳音活動吸引數千基督徒參與

馬來西亞基督徒拒以流行曲作報佳音頌歌

馬來西亞教會迎來首位少數龍格斯族神父

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款