UCAN China

韓國女性望教會改革結束神權主義和性別偏見

標籤連結: , , , , , ,

2023.12.18

韓國天主教徒 2014 年 8 月 18 日在教宗方濟各於首爾明洞主教座堂主持的彌撒中祈禱。(圖片:AFP/Getty Images)

一項新的調查顯示,大多數韓國天主教女性支持教會改革,當中包括結束神權主義,以及在關於性、性別平等與懷孕方面有更大的自由。

天主教團體「研究耶穌的婦女」去年 11 月進行的一項調查顯示,149 名受訪者中約有 87.2% 的人表示支持教會改革。

該全球調查研究是應國際婦女組織「天主教婦女之聲 」的要求,由澳洲紐卡斯爾大學的研究人員於去年 3 至 4 月間進行的「國際天主教婦女調查」。

天主教婦女之聲是一個論壇,旨在讓天主教婦女探討和討論有關婦女在教會和社會中的尊嚴和平等問題,並提高對世界各地教會中婦女的活動、機會和抗爭的認識。

研究涵蓋了婦女對教會改革、性別、家庭和與婦女有關問題的看法。 共有來自 104 個國家的 1.72 萬名女性天主教徒參加了調查。

研究是在 10 月梵蒂岡舉行的世界主教代表會議快之前進行的。

南韓友利神學研究所所長李美英  (Lee Mi-young) 在最近的一次小組會議上發表了對韓國天主教女性的調查結果,並表示希望「教會能夠接受這些調查結果」。

她說,研究將成為「一個不會將女性議題視為性別意識形態的團體」。「(從調查結果中) 可以明顯地看到,為創造公平的教會文化所需要的改變。」

研究小組利用國際調查的詳細資訊,收集了南韓天主教女性的經驗和見解,並與其國際調查結果進行了比較。

在韓國的調查對象中,年齡在 41 至 55 歲的受訪者佔 38.2%。 相較之下,國際調查中 30.7% 的受訪者年齡在 56 至 70 歲之間。

約 94% 的韓國受訪者表示,他們認為自己的天主教身分「很重要」,而在國際調查中,這一比例為 88%。

韓國婦女表示,她們對制度化教會的「信心薄弱」。

她們將自己與教會的關係描述為「一根牢不可破的繩索」,並將制度化的教會稱為「一道高牆」。

大多數人認為,「韓國教會是遵循聖言的障礙」,理由是「教會中仍然存在對婦女的歧視」。

李美英表示,一些受訪者對天主教會所做的努力感到沮喪。

她說:「當我們的社會中存在許多與婦女權利和性別平等有關的挑戰,而在們努力改善這些挑戰時,看到教會對婦女尊嚴的承諾未能達到社會的努力,這讓女信徒們感到 沮喪。」

約 86.6% 的受訪者認為,在天主教會中,「女性應該能夠在各個層面發揮領導作用」,而在國際調查中,這一比例為 79%。

在韓國的調查中,約 95.3% 的受訪者同意,「禮儀和教會文件中使用的語言不應該帶有性別歧視」。

約 63.8% 的人也表示,他們認為神權主義正在損害教會,這一比例低於國際調查。

李美英說:「有關性和家庭的調查結果反映了女性對韓國社會廢除墮胎運動的意識。」

她指出:「考慮到女性對教會的用詞很敏感,有必要考慮教會如何傳達(性)和生物倫理,以免冒犯女性已經改變的意識。」

約 94% 的受訪者認為「女性的性行為和懷孕自由應受到尊重」,這一比例比國際調查高出 20%。

調查也記錄了女性對氣候變化問題的反應。

作為一個社會問題,95.3% 的受訪者同意「氣候變化是整個教會需要解決的迫切問題」。

約 93.3% 的受訪者認為社會學說是社會正義工作的重要基礎。

【完】

原文:  Korean women want Church reform to end clericalism, gender bias

相關文章:

梵蒂岡紀念與韓國建交六十周年

韓國主教呼籲信衆效法法國傳教士先鋒

韓國教會呼籲靈活方式抗衡「去宗教化」

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款