UCAN China

梵蒂岡最後通牒未能結束印度的禮儀爭端

標籤連結: , , , ,

2023.12.14

400 多名神父 12 月 10 日在科欽舉行彌撒,紀念埃爾訥古勒姆安加馬利成為總教區以及 1923 年建立的敘利亞馬拉巴爾教會一百周年。(照片:提供)

雖然教宗方濟各已下達指示,印度一個總教區持不同意見的天主教領袖表示,不願遵循他們所在的東方禮敘利亞馬拉巴爾教會的官方彌撒形式。這迫使教會人員警告,那些挑戰教宗的人在天主教會中不會有立足之處。

已退休的印度最高法院前法官、埃爾訥古勒姆暨安加馬利總教區成員若瑟 (Kurian Joseph)  於 12 月 10 日表示:「我們希望新任命的宗座署理向教宗方濟各告知真相,那就是信眾希望主祭在彌撒期間全程面向他們。」

若瑟和其他幾位領導人在該總教區慶祝敘利亞馬拉巴爾教會建立一百周年時向教友和約 500 名神父、修女和修會人士發表講話,提出了類似的要求。 主辦單位稱,約有 5 萬信眾聚集在一起參加慶祝活動。

三天前,教會人員宣布該總教區的阿倫切理 (George Alencherry) 樞機和宗座署理塔扎斯 (Andrew Thazhath) 主教辭職。 過去兩年,該教區的禮儀爭議引發了分裂危機。

梵蒂岡於 12 月 7 日還發布了一段教宗方濟各的視頻,要求總教區的教友結束禮儀爭端,並通過慶祝他們教會主教會議所批准的禮儀方式,為教會帶來團結。 該主教會議是東方禮教會的最高決策機構。

教宗的信息也警告說,不要因為人們拒絕遵循教會批准的禮儀,就強迫當局宣布他們為「不再與教會共融」的人。

敘利亞馬拉巴爾教會發言人瓦達克卡拉(Antony Vadakkekara)神父說:「教宗所說的是最終的決定。那些願意服從他的人可以繼續留在教會,不願意的人將不得不離開。在這個問題上沒有任何重新考慮或進一步對話的餘地。」

他於 12 月 11 向天亞社說:「從教宗的信息中可以清楚地看出,他是在花時間仔細研究這件事後做出這一宣布的,因此,這是一個最終的決定。」

這位聖雲先會士表示,教宗「也已被告知了由九名成員組成的主教委員會的決定以及與之相關的所有其他文件」。 他說,教宗的決定使這爭議成為「最終的的篇章」。

但在這個擁有約 50 萬教徒的東方禮教總教區,爭議似乎遠未結束。敘利亞馬拉巴爾教會在印度和國外有 550 多萬信眾。

大多數像若瑟這樣的教友表示,教宗的信息包含一些錯誤的事實。 他說,雖然教宗的至高無上地位無法改變,但顯然「教宗也會犯錯」。

他希望新任的宗座署理普圖爾(Bosco Puthur)主教「將這些錯誤告知教宗並予以糾正」。

他肯定自己對教宗的愛和尊重,並說他「是維繫天主教團結的人」。

這個禮儀爭端始於 1970 年代,當時東方禮開始依照梵蒂岡第二屆大公會議的教義修改其禮儀,一些人希望按照現代方式更新彌撒形式,另一些則想恢復其古舊的式樣。

經過多年的討論,該主教會議於 1999 年確定了禮儀形式,要求司鐸在共融聖事期間面對祭壇,在彌撒開始和結束部分時則面對信眾。

但有一部分人,包括埃爾訥古勒姆暨安加馬利總教區的大多數信眾在內,拒絕接受這項決定,教會發布了特許狀,允許神父面對信眾進行彌撒。

當主教會議 2021 年撤回該特許權並要求教會所有 35 個教區遵循主教會議批准的彌撒時,爭議再次出現。除了該總教區外,所有教區都遵守了。

該總教區「透明運動」發言人坎喬卡蘭(Riju Kanjoakaran)表示:「我們已通知了新宗座署理我們的要求,繼續舉行我們的彌撒。」 這個運動組織是一個由神父、修會成員和平信徒組成的團體,他們領導反對主教會議批准的彌撒。

他說,他們的代表團於 12 月 9 日會見了宗座署理。他於 12 月 11 向天亞社說,教宗被誤導宣布 12 月25 日為最後期限,因為在他的視頻講話中「存在許多明顯的錯誤事實」。

他指出,教宗的最後期限忽視了雙方三個月前達成的協議。 「我們一直在等待梵蒂岡對該協議的批准。教宗似乎不知道這一點,可見他被誤導的程度有多深。」

一位不願透露姓名的神父表示,解決危機的唯一辦法是「執行神父和平信徒領袖與主教會議於 2023 年 8 月任命的九人主教委員會達成的協議」。

他說,新任宗座署理普圖爾主教是該委員會的負責人。 「他很清楚其中的內容。 它也得到了敘利亞馬拉巴爾主教會議的一致批准,因此任何其他決定都將進一步惡化局勢。」

【完】

原文:  Vatican ultimatum fails to end India’s liturgy dispute

相關文章:

印度主教警告不要宣揚同性戀

【特稿】朝聖者在前往印度果阿舊城的路上邁進

印度基督徒反對聖誕節舉行抗議集會

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款