UCAN China

菲律賓信徒加入全球呼籲氣候公義行列

標籤連結: , , , ,

2023.12.12

菲律賓信仰團體、非政府組織和多部門聯盟的成員 12月9日參加了在全國55個地方同時舉行的氣候公義大規模行動。(圖片:Jimmy Domingo)

隨著在杜拜舉行的第 28 屆聯合國氣候變化大會(COP28)進入關鍵的最後幾天談判,菲律賓天主教會和當地宗教團體加入了要求氣候公義和賠償的全球呼籲行列。

數千名基層運動、信仰團體、非政府組織和多部門聯盟的成員參加了 12 月 9 日在全國 55 個地方同時舉行的大規模群眾行動。

街頭動員的組織者表示,他們的目標是為「全球聲音的合唱」作出貢獻,向 COP28 的政府和決策者施加壓力。

菲律賓天主教主教團主席、卡盧坎教區大衛 (Pablo Virgilio David) 主教說:「教宗方濟各在《請讚頌天主》宗座勸諭中提醒我們,我們的星球是一份禮物,是一幅用生物多樣性、美麗和相互聯繫編織而成的精緻掛毯。 然而,由於人類不負責任造成的創傷,這幅掛毯正在我們眼前被摧毀。」

他促請菲律賓人加入全球呼籲氣候公義的行列。 他在一份聲明中說:「我們不僅被召叫去見證,還要成為變革的管理者。」

他指出:「讓我們響應號召,關愛我們共同的家園,不是作為被動的觀察者,而是作為變革的積極推動者。 願我們的集體努力回應《請讚頌天主》的深厚信息,點燃全球生態管理和公義運動。」

菲律賓修會會長協會亦提醒信眾,過去幾十年來,科學界一直在敲響警號。

他們說:「我們現在正處於氣候緊急狀態。 風暴、洪水、熱浪、海平面上升和生物多樣性喪失等極端天氣情況給人類生命和財產造成了難以估計的痛苦和損失。」

該協會稱,光是 2022 年,菲律賓的熱帶氣旋就造成了約 250.3 億披索的損失,而反對開發侵略的環境捍衛者和原住民則遭受迫害、騷擾、被貼上紅色標籤,有時甚至被殺害。

他們指出:「面對氣候緊急情況,我們仍然渴望採取具體行動。 時間已經不多了。」

信仰團體也強調,必須呼籲菲律賓政府和全球領導人,堅持《巴黎協定》中 1.5℃ 的目標,「以免我們面臨更加災難性的未來,比海燕更嚴重的悲劇成為常態」。

亞洲人民債務與發展運動協調員納皮爾 (Lidy Nacpil) 表示,公民社會有責任「加大壓力,迫使各國政府在 COP28 談判中採取真正的氣候危機解決方案」。

他在給媒體的聲明中表示:「我們特別要求世界上最富裕的(北半球)國家的政府停止逃避責任,他們對氣候變遷問題負有最大責任。」

菲律賓氣候公義運動國家協調員里維拉 (Ian Rivera) 表示,菲律賓和所有國家「必須緊急、迅速地從化石燃料轉向 100% 再生能源系統」。

倡議組織桑拉卡斯的秘書長佩德羅薩(Aaron Pedrosa)指出:「當我們能夠而且應該直接過渡到可再生能源時,國家和世界不需要像化石天然氣、氨混燒和核能這樣的錯誤解決方案。」

預計 COP28 將就逐步淘汰化石燃料、加速再生能源發展的目標、公正的過渡計畫以及擴大包括「損失與損害基金」承諾在內的氣候融資達成明確協議。

國際明愛主席菊地功總主教說:「世界上最貧窮的國家受到氣候變化的打擊最嚴重,儘管它們對氣候變化的貢獻最小。 為了減少不公現象,我們敦促你們建立一個包容性的損失和損害基金,為最需要的人提供資金。」

他在聲明中表示,在 COP28 的討論中,會考慮受影響者的聲音。

他指出:「到目前為止,對氣候變化負有最大責任的富裕國家已承諾向損失與損害基金提供 7 億美元支助。不幸的是,這還不到發展中國家每年因全球暖化而面臨的損失的 0.2% 。這不是慈善公益,這是公義。」

他一步促請 COP28 上的全球領導人更加慷慨地為該基金提供資金。

他說:「這是關於團結、希望和保護我們最脆弱的社會。 讓我們現在就為共同利益而採取行動,認識到氣候公義需要受影響者的積極參與,以及在國家和國際層面做出負責任的決定。」

【完】

原文:  Filipino Catholics join global call for climate justice

相關文章:

菲律賓對不安全的聖誕產品發出警告

菲律賓主教將自立終身執事培育計劃

菲律賓平信徒協助組織全國司鐸聚會

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款