UCAN China

每日聖言 2023.12.11

標籤連結: , , ,

2023.12.11

每日聖言  –  12 月 11 日   星期一
聖達瑪穌一世教宗(384年)
農曆十月廿九

將臨期第二主日【視頻講道】 http://wp.me/pHUPz-wqE

福音(路 5:17-26)
那時,耶穌正在教導人,在座的有法利塞人和法學士,他們來自加里肋亞各村莊,甚至猶太和耶路撒冷。上主的能力與祂同在,使祂治病。看啊,有些人用小床抬著一個癱瘓的人來,想送他進去並放在耶穌面前。但因為人太多,他們找不到方法把他帶進去,於是上了屋頂,翻開瓦片,把病人連同他的小床一起放下去,落到人群中間,就在耶穌面前。耶穌看見他們的信德,就說:「朋友,你的罪得赦了!」經師們和法利塞人開始議論說:「這個說褻瀆話的是誰啊?除了天主一位以外,誰能赦罪呢?」耶穌知道他們的想法,便回答他們說:「你們為什麼有這種想法?說『你的罪得赦了』,或者說『你起來走吧』,哪一樣更容易呢?但為了使你們知道,人子在地上有赦罪的權柄,」——祂轉向那癱瘓的人說——「我對你說:起來!拿起你的小床,回家去吧!」那人立刻在他們面前起來,拿起他躺過的小床,回家去了,一路上光榮讚頌著天主。大家震驚不已,便光榮讚頌天主,滿心敬畏地說:「今天,我們看見了奇事!」

反省
許多古猶太人認為,疾病是犯罪的結果,到耶穌時代仍是如此。根據創世紀神學,人間的一切災難、困苦和致死的因素,如疾病,的確是原罪的後果。耶穌今日針對猶太人的這種思想,把治癒與赦罪聯繫了起來。治癒是恢復人類原祖犯罪之前的原始狀態,因而也意味著罪惡得到了赦免。人在起初之所以無疾、無苦、不死,是因為與永生者天主同在;而耶穌所恢復的,正是人與天主的原始關係。如果我們住在永生和真福者本身內,我們的生命狀態就真正是健康的,即使仍然避免不了外在的疾病和困苦。

 

(© 樂仁出版社供稿 Claretian Publications, MACAU)

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款