UCAN China

每日聖言 2023.11.30

標籤連結: , , ,

2023.11.30

每日聖言  –  11 月 30 日   星期四
聖安德肋宗徒
農曆十月十八

耶穌基督普世君王節【視頻講道】 http://wp.me/pHUPz-wov

福音(瑪 4:18-22)
那時候,耶穌沿加里肋亞海邊走著,看見兩兄弟:西滿,又稱伯多祿,和他的兄弟安德肋。他們是漁夫,正在海裡撒網。耶穌對他們說:「來,跟隨我!我要使你們成為捕人的漁夫。」他們立刻拋下漁網,跟隨了祂。
祂從那裡再往前走,又看見另外兩兄弟:載伯德的兒子雅各伯和若望;他們跟父親載伯德在船上忙著補網。耶穌就召叫他們。他們馬上離開了船和自己的父親,跟隨了祂。

反省
今天是安德肋宗徒的慶日。安德肋和伯多祿是親兄弟。聖人特別在東方教會中享有崇高的地位,也因此被視為君士坦丁堡東正教會的主保。2014年5月底,教宗方濟各同君士坦丁堡東正教的宗主教巴爾多祿茂一世一起赴聖地朝聖時,就是以聖伯多祿和聖安德肋在同一條船上擁抱的形象作為徽標,而船上的主桅是耶穌的十字架,兩邊分別用拉丁文和希臘文寫著「願他們合而為一」,其象徵意義和現實意義不言而喻。後來更出現了許多不幸的歷史悲劇,但我們畢竟是情同手足的兄弟姐妹,必須要一起克服分離造成的傷害,在基督內實現共融合一。讓我們邀請聖安德肋為我們轉求天主,以得基督內的共融合一。

 

(© 澳門樂仁出版社 Claretian Publications Macau 供稿)

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款