UCAN China

【特稿】老撾教會在共產政權下茁壯成長

標籤連結: , , , ,

2023.11.28

檔案圖片中,寮國首都萬象的一座教堂正在舉行基督教儀式。 (照片:自由亞洲電台)

阿薩 (Andrew Souksavath Nouane Asa) 主教的祖父是法國巴黎外方傳教會傳教士的親密夥伴,這些傳教士於天主教早期在巴色和老撾其他地區傳教。

他的祖父透過「為傳教士準備食物並協助他們進行牧民服務」來幫助他們。他的父母後來也追隨了他祖父的腳步。

近一個世紀後,51 歲的阿薩神父在巴色宗座代牧區為超過二萬名天主教徒服務,包括老撾南部的阿達坡、占巴塞、沙拉灣和塞公省。

去年 5 月 31 日,教宗方濟各任命他為巴色第二位本土主教。 他於同年 8 月 15 日在其位於巴色市以北約 30 公里坎彭村家鄉的聖若瑟堂晉牧。

阿薩主教在去年 10 月接受《梵蒂岡新聞》的訪問時,談到了老撾這個小教會的傳教遺產、他祖先的信仰,以及這個在共產政權國家中教會的發展。

他說:「在老撾,我們每天的生活就是傳教士的生活。 很簡單,資源很少,但卻充滿了快樂。」

他表示:「從這個意義上來講,我可以說我們處於深深的和諧之中,並將教宗方濟各在他的宗座勸諭《福音的喜樂》中給我們的訓話付諸實踐。」

老撾的天主教發展歷史可以追溯到 16 世紀,當時葡萄牙道明會士達克魯斯 (Gaspar da Cruz) 神父成為第一位踏足該國的歐洲傳教士。 接著是耶穌會傳教士,包括從昔日越南東京來訪的萊裡亞(Giovanni Maria Leria)。

往後一連串的政治、宗教和軍事力量給耶穌會士和其他傳教士帶來了嚴重的問題,促使他們重新思考和調整他們在東南亞的傳教策略。

教會記錄顯示,由於老撾與暹羅 (泰國) 的關係不佳以及鄰國之間的戰爭,老撾的教會在很大程度上仍然處於孤立和陰暗的狀態。

至 17 世紀,探訪老撾的耶穌會士決定與葡萄牙殖民地澳門建立聯繫。 據報老撾國王批准了這一關係,以希望獲得武器和物資供應。 雖然作出了種種努力,老撾傳教團還是衰落了,並於 1650 年終止。

天主教傳教團在 19 世紀末重生。巴黎外方傳教會士於 1878 年抵達老撾,並建立了當地教會。

該會的傳教士於 1885 年 12 月 8 日建立了他們的第一個傳教站,傳統上這一天被視為是老撾天主教會的成立日。 老撾宗座代牧區後於 1899 年成立。

獻主會傳教士於 1935 年抵達,他們的傳教工作主要集中在該國北部的山區部落地區。

如今,老撾約有 51,000 名天主教徒,分布在四個宗座代牧區。 大多數天主教徒是越南裔人。

阿薩主教說,教會延續了早期傳教士的傳統。 神父們走訪偏遠村莊,為天主教家庭提供牧民關懷。「他們也懷著喜樂的心向其他人、那些不認識耶穌的人談論耶穌。」

老撾曾是法國殖民地,人口約 730 萬人。 它與梵蒂岡有正式的外交關係。 駐泰國的宗座代表負責管理老撾教會的事務。

在君主制被推翻一年後,共產黨掌權的老撾於 1976 年驅逐了所有傳教士,並關閉了所有教堂。

2019 年 12 月,老撾政府通過一項保障宗教自由的法律後,情況有所變化。 這使得基督徒在經歷了幾十年的迫害之後,可以不受干擾地實踐他們的信仰。

然而,該法律鮮為人知,實際上並未在該國內落實,基督徒仍然面對一些省級官員和當地佛教村民的歧視。他們認為基督教是一種外來信仰。

阿薩主教說,他於 1972 年出生在一個虔誠的天主教家庭,住在巴色主教府附近,這對他來說是一種莫大的榮幸。

他回憶道:「我們每主日都參加彌撒,然後分享聖言。」

他在 16 歲時進入一所小修院,後來並獲得政府獎學金繼續在大學學習。

巴黎外方傳教會士、沙灣拿吉前宗座代牧巴赫(Pierre Antonio Jean Bach)主教協助他前往加拿大,在那裡他完成了「司鐸的培育」。

在溫哥華,他在當地天主教團體的資助下學習哲學和神學。

他於 2006 年 12 月 30 日晉鐸,他最初的任務之一是在聖若瑟堂區為 300 個天主教家庭服務。該堂區位於「我家人出生的村莊」坎彭村。

在 2006 年他晉鐸時,代牧區只有三名神父,天主教徒的人數約為 1.7 萬人。 每位神父須為五千多名天主教徒服務。

阿薩主教管理著10 個傳教站,其中一些傳教站位於山區或森林中,交通不便。 他回憶道:「有些地方有 20 個天主教家庭,有些地方有 50 個。我總是在四處奔波。」

他說,今天的工作沒有太大變化。

巴色代牧區現有 64 個傳教站,有些只是木造的教堂,在那裡,原住民家庭「聚集在一起祈禱和聆聽天主聖言,通常由傳道員帶領」。

經過多年的限制,老撾政府給予宗教自由,允許基督徒相對自由地實踐他們的信仰。

阿薩主教說:「今天我們可以自由行動,大規模聚會只需要獲得特別授權; 在日常服務中沒有任何障礙。」

【完】

原文:  Church grows despite challenges in Communist Laos

相關文章:

老撾主教:教會為社會注入新動力

老撾被指仿效中國施行宗教迫害

基督徒家庭被強行驅逐出老撾村莊

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款