UCAN China

馬來西亞基督徒拒以流行曲作報佳音頌歌

標籤連結: , , , , , ,

2023.11.27

在這張資料圖中,信徒們聚集在馬來西亞首都吉隆坡的一座天主教堂參加彌撒。 (圖片:法新社)

馬來西亞基督徒為主的砂拉越州一個跨教會團體拒絕了參加州政府贊助的聖誕活動邀請,因為主辦者拒絕他們把一首商業流行聖誕曲目更換的要求。

據《馬來郵報》11 月 24 日報道,砂拉越教會協會主席朱特(Donald Jute)於 12 月 3 日表示,該組織將不會參與「砂拉越多元化聖誕佳音」節目,因為主辦者砂拉越電視台稱無法滿足他們的要求,把聖誕歌曲《鈴兒響叮噹》(Jingle Bell Rock)改為《聖善夜》(O Holy Night)。

朱特在給「砂拉越其他宗教單位」的一封信中說:「該協會對電視台沒有接受這項要求表示遺憾。」該宗教單位是各種宗教團體與州和聯邦機構聯絡和互動的中心機構。

他說,電視台表示,由於馬來西亞電影審查委員會和馬來西亞通訊和多媒體委員會的「宗教元素」和「協議」,他們拒絕了更改歌曲的要求。

《馬來郵報》報道,砂拉越中右派政黨馬來人黨主席馮李山 (Voon Lee Shan) 表示,該國家電視台拒絕用含有宗教元素的頌歌取代聖誕流行曲,是對團體的「 嚴重侮辱」。

他指出:「主辦者未能理解,雖然伊斯蘭教是聯邦的官方宗教,但根據聯邦憲法,國家其他宗教也有敬拜自由。」

《聖善夜》是一首聖誕頌歌,於 1843 年由法國詩人卡波 (Placide Cappeau)  創作,1847 年由法國作曲家亞當 (Adolphe Adam) 譜曲。

李山提醒主辦者,這對該地區的基督徒來說是一個敏感問題。

他說:「主辦者也應該理解這件事在砂拉越基督徒中的敏感性,因為聖誕節與我們主耶穌的誕生有關,也是一個敬拜和讚美主的時刻。」

他還指出,如果主辦單位認為《聖善夜》有「宗教元素」,那麼當初就沒有理由邀請砂拉越教會協會參加該節目。

他說,該協會是一個宗教團體,其「委員會成員是教會的精神領袖,他們關心砂拉越基督徒的益處」。

他還讚揚協會退出該活動,阻止了在國家開創「不良的先例」。

他表示:「協會正確地拒絕了這一邀請,因為這不僅會為未來樹立一個不好的先例,而且是對馬來西亞基督徒的歧視。」

協會主席朱特表示,國家電視台的藉口不可接受。

他說:「我們很難接受這個藉口。 眾所周知,聖誕節是慶祝主耶穌的生日。聖誕節是關於基督的。沒有基督就沒有聖誕節。」

據 2018 年官方估計,馬來西亞有 3,200 萬人口,其中超過六成是穆斯林,約兩成是佛教徒,約一成是基督徒,有 6.3% 是印度教徒。

馬來西亞大多數的基督徒居住在馬來西亞 13 個州中位於婆羅洲上的砂拉越州和沙巴州。

砂拉越曾是英國直轄殖民地,是馬來西亞最大的州分。 該州估計有 240 萬居民,其中約 一半是基督徒,其次是穆斯林(約 34%)和佛教徒(12.8%)。

在沙撈越的基督徒中,基督教徒佔多數,其中大部分是聖公會信徒。 古晉、美里和詩巫總教區估計有 44 萬 1,300 名天主教徒。

【完】

原文:  Malaysia Christian body snubs state program over Xmas song

相關文章:

馬來西亞教會迎來首位少數龍格斯族神父

【特稿】馬來西亞修女辦食物銀行為窮人服務

馬來西亞教會籲政府讓兒童遠離地緣政治

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款