UCAN China

每日聖言 2023.11.25

標籤連結: , , ,

2023.11.25

每日聖言  –  11 月 25 日   星期六
亞歷山大的聖加大利納貞女殉道
農曆十月十三

常年期第卅三主日【視頻講道】 http://wp.me/pHUPz-wnw

福音(路 20:27-40)
撒杜塞人聲稱沒有復活,他們來了幾個人問耶穌說:“老師,梅瑟給我們寫過:如果長兄沒有孩子就死了,留下妻子,他的弟弟該娶寡嫂,替哥哥生子立後。如今有七兄弟,老大娶妻後死了,沒有孩子;然後老二、老三也娶過寡嫂,但七個人都沒有生下孩子就死了。最後,那婦人也死了。等到復活時,她應該是誰的妻子呢?因為七個人都曾娶過她。”耶穌便對他們說:“今世的人,才要嫁娶;但那堪當進入來世,從死者中復活的人,不嫁不娶。因為他們已如同天使,不會再死;既然是復活的人,就是天主的兒女。至於死者復活,梅瑟在《荊棘篇》中指明瞭,他稱上主為‘亞巴郎的天主、依撒格的天主和雅各伯的天主。’天主並不是死人的天主,而是活人的天主,因為在天主那裡,所有的人都是生活的!”有幾位經師回應說:“老師,說得好!”他們再不敢問祂什麼了。

反省
永生,為我們時代的許多人是個笑柄。大家像撒杜塞人一樣,把一切都界定在可見的塵世事物中,這樣的觀念會影響人對待生命和此世的態度與方法。相信復活需要真誠無偽。天主和我們之間的友誼不但不會在我們死亡時結束,祂更渴望與我們分享祂永恆的生命和喜樂。耶穌的復活是永生的最大證據。祂說:“我就是復活,我就是生命。”如果我們懂得並相信聖保祿所說的“天主為愛祂的人所準備的,是眼所未見,耳所未聞,人心所未想到的”,那該是多麼有福!

 

(© 澳門樂仁出版社 Claretian Publications Macau 供稿)

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款