UCAN China

印度教會領袖稱變性人洗禮將是艱鉅任務

標籤連結: , , , , , ,

2023.11.21

一名人權活躍分子 10 月 17 日在新德里印度最高法院的庭院裡舉著彩虹旗。(圖片:法新社)

印度天主教會領袖表示,當地教會將需要更多的時間來接受已獲教宗方濟各批准的變性人洗禮。

首都新德里維迪亞吉約蒂神學院的倫理神學教授阿拉(Stanislaus Alla)神父指出,圍繞男、女同性戀、雙性戀、變性人的問題仍然是「印度教會和社會的禁忌」。

這位耶穌會士指出,印度天主教徒很少在家庭和孩子之間討論跨性別問題。

阿拉神父 11 月 16 日向天亞社表示,雖然梵蒂岡的決定為跨性別群體開闢了許多可能性,但當地的「傳統和習俗可能仍會在印度教會中維持」一段時間。同時他對羅馬教廷的決定表示歡迎。

他的評論是對梵蒂岡教義部最近的一份函件所作的回應。該函件稱,「如果不存在在信眾中造成公開的惡表或迷失方向的危險」,變性人可以在教會內受洗。

該份由宗座教義部部長費爾南德斯(Victor Manuel Fernandéz)總主教署名,獲教宗方濟各於 10 月 31 日予以批准日並於 11 月 8 日公布的覆函表示,變性人以及同性關係中的人可被接受為洗禮贊助人、代父母和證婚人。

印度天主教主教團教義辦公室前成員、阿格拉總教區榮休的迪蘇扎(Albert D’Souza)總主教承認,印度基督徒肯定需要更多時間來接受梵蒂岡的決定。

他表示,為變性人施洗涉及社會、倫理、道德、靈修和神學問題。這是印度教會延遲為變性人施洗的原因。

他說,一旦實際困難得到解決,變性人的洗禮將在印度教會進行。

納茲基金會專案經理瓦萊亞斯 (James Valiath) 與其他人一起於 2018 年推動印度最高法院將同性性行為合法化。他表示,印度基督徒仍然難以接受變性人。

他指出,這合法化法律幾乎沒有為社會帶來任何改變。「很難說印度基督徒是否會接受教會中的變性人。」

他呼籲教會領袖必須共同努力,讓基督徒肯定變性人的權利。

人權組織天主教世俗論壇對梵蒂岡的決定表示歡迎。 其創始人迪亞斯 (Joseph Dias) 說,神父應該讓當地團體做好準備,接受教會中的變性人,以防教會出現醜聞。

他說,印度人傳統上信奉正統宗教,因此主教團需要進行一場大眾意識宣傳運動。

一位在印度商業中心孟買為變性人服務的天主教神父說,印度教會將需要很長時間才能「接受變性人,因為他們被視為賤民」。

在種姓制度嚴重的印度社會,低種姓的人被認為是賤民,注定要為別人做苦工。

【完】

原文:  Church leaders say transgender baptism a tough ask in India

相關文章:

印度教徒反對在古蹟教堂附近建度假村

印度東方禮教會允教堂婚禮前行民事婚姻

印度教會歡迎邦政府放寬頭巾禁令

 

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款