UCAN China

韓國宗教界呼籲制定保障勞工的法律

標籤連結: , , , , ,

2023.11.20

在這張 2018 年的照片中,韓國工人參加了一場抗議集會,要求支持勞工政策和公平工資。 (圖片:法新社)

基督徒和佛教宗教領袖與勞工團體在南韓首爾舉行了一次禁食和祈禱會,促請政府修改國家工會法,以確保工人的權利得到保護。

據《韓民族報新聞》報道,南韓教會總聯合會正義和平委員會、大韓佛教總教團社會勞動委員會、首爾總教區勞動牧民委員會的負責人於 11 月 14 日參加了該活動。

這些團體呼籲總統尹錫悅的政府在即將於 11 月 22 日結束的國會會議期間修改勞動法。

主辦單位在國會大廈前舉行祈禱、靜坐和新聞發布會。他們表示,禁食和靜坐活動將持續到本屆議會會議結束。

勞工組織說,現行的《工會與勞資關係調整法》是 70 年前制定的,已經「過時」,無法保障工人的權利。

他們表示:「[它]沒有跟上時代變化的現實,反而禁錮和扼殺了工人的權利。」

他們還指責,現行的《工商法》實際上助長了企業集團和企業的氣焰,這些企業甚至在工人要求公平報酬的案件中也繼續起訴工會,要求賠償損失。

這些組織在一份聲明中表示:「根據現行工會法,分包商可能會面對要求賠償損失的壓力。」

他們引用了大宇造船與海洋工程公司的案例。該公司對韓國金屬工人工會巨濟、統營和高城造船分包商分支機構提出了 470 億韓元(3,540 萬美元)賠償的訴訟。

這些組織表示,去年工會舉行了為期 51 天的罷工,要求提高工資。

他們強調:「工會活動給勞動者造成了數百億韓元的損失。」並說:「為了合理地減少工會活動造成的損失,應該修改《勞動合同法》第 3 條。」

在 2009 年雙龍汽車罷工時,工會被要求支付 47 億韓元的賠償金。 2014 年,為了支援工會支付賠償金,向雙龍汽車工會提供了現金黃信封。

勞工界將對現行法律提出的修正案稱為「黃信封法案」。

該提案為分包工人針對其僱主客戶的罷工辯護,儘管這些客戶並未直接僱用這些工人。

此外,管理層將被禁止要求對非法罷工造成的損失進行賠償,除非他們能評估每個人造成的損失。

勞工組織聲稱,南韓的現行法律並沒有反映出急劇增加的臨時工的情況。

勞工組織表示:「隨著產業結構和僱傭形式的急劇變化,勞務派遣、分包等間接僱傭、專業僱傭和平台工人等大幅增加。」「但法律未能反映這一現實。」

南韓六大商業遊說團體於 11 月 13 日舉行記者會,敦促總統使用否決權阻止擬議的法案,他們聲稱該法案將對韓國經濟和工業造成災難性影響。

據《韓國時報》報道,商業遊說團體在一份聯合聲明中表示:「防止該法案可能帶來的經濟危機的唯一方法是通過總統的否決權。」

由於商界領袖的強烈反對,擬議的法案在 2012 年至 2020 年的前兩次議會中均未獲得通過。

經濟界警告說,如果該法案獲得通過,將導致工作場所無休無止的勞資糾紛。

他們還指出,工會成員在罷工時通常會戴著口罩,遮住監視攝影機,因此資方無法對每個人造成的損失進行評估。

主要在野黨共同民主黨和其他在野黨支持該法案,而執政國民力量黨議員拒絕投票贊成。

執政黨代表金基賢促請尹錫悅「為了人民和國家」,否決黃信封法案和其他幾項擬議的修正案。

【完】

原文:  Korean religious groups join call for labor-friendly law

相關文章:

墓園應用程式助韓國教徒尋已故親人墳墓

韓國天主教徒跑馬拉松保護「日出教堂」

韓國教會促保護具歷史的東海教堂環境

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款