UCAN China

孟加拉教徒悼服務半世紀的加拿大傳教士

標籤連結: , , ,

2023.11.20

加拿大聖十字架會士拉格神父於 1966 年開始在孟加拉服務,於11月9日去世,享年84 歲。(圖片:聖十字會)

孟加拉的天主教徒哀悼加拿大聖十字架傳教會的拉格 (Gilles Gilbert Lague) 神父,他在該國服務了五十多年後離世,享年 84 歲。

聖十字架傳教會的耶穌聖心會省在一則消息中說,拉格神父於 11 月 9 日在首都達卡的一家私家醫院因與老齡有關的疾病去世。

數百人 11 月 9 日聚集在達卡的聖十字架學院和聖母主教座堂,向他致以最後的敬意。

許多人在臉書等社群媒體網站上向拉格神父表示悼念,稱讚他是一位神師、一位勵志傳教士,而且個性和藹可親。

來自孟加拉現居於新西蘭奧克蘭的天主教徒戈麥斯 (Bernard Gomes) 說道:「安息吧,拉格神父。 感謝您對孟加拉教會的貢獻。」

聖十字架會士雷貝羅(Bejoy Rebeiro)神父寫道:「他是我的神師。一個很好的人,指引我走上正確的道路。」

在臉書上發布的消息中,吉大港教區向拉格神父致敬,感謝他對國家的貢獻。

貼文寫道:「拉格神父在吉大港教區(現為吉大港暨巴里薩爾教區)的各個牧民部服務了很長的一段時間。 孟加拉當地教會,尤其是吉大港,失去了一位天主子民的真正朋友。」

聖十字架會是孟加拉最大的天主教修會。 該組織的成員於 1853 年抵達東孟加拉,當時該地區仍是英屬印度的一部分。

透過在教區的牧民服務和在全國各地營運著名的學校和學院,該修會因加強了當地教會的基礎而受到讚譽。 修會還管理達卡的聖母大學,這是穆斯林佔多數的孟加拉唯一一所天主教開辦的大學。

據修會的網站稱,目前有超過 1,200 名聖十字架會士、修女和修士在全球 16 個國家服務。

於 1939 年 11 月 29 日出生的拉格,父母是法裔加拿大人阿爾弗雷德·拉格 (Alfred Lague) 和阿爾迪亞·拉普蘭特 (Aldea Laplante),是六個孩子中的老大。

他在當地一所學校接受了小學教育,並於 1952 年進入聖十字架會小修院。

他於 1965 年 12 月 18 日晉鐸, 1966 年前往前巴基斯坦東部,也就是現在的孟加拉。

在學習了孟加拉語後,這位神父在三個教區服務。

他曾在達卡的聖神全國修院任教,並擔任神師多年。

1997 年,他成為孟加拉南部巴里沙爾聖十字架會備修院主任,並在那裡服務了約九年。

多年來,他是許多神父、修女、修士和平信徒的神師。

一位年長的神父指出,拉格神父對孟加拉和當地人有著的熱切的愛,因此他希望離世後被埋葬在這裡。

拉格神父的殯葬禮彌撒於 11 月 9 日在聖十字架學院舉行,追思禮彌撒於 11 月 10 日在達卡聖母主教座堂。

他於 11 月 10 日被安葬在距離達卡約 30 公里加濟布爾區巴敦的聖十字架牧民中心。

【完】

原文:  Bangladeshi Catholics mourn Canadian missionary

相關文章:

孟加拉少數族群讀寫能力表現出色

【特稿】孟加拉傳道員在動盪的山區對抗貧窮和暴力

孟加拉主教譴責破壞印度教寺廟的行為

 

© UCA News 2023 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款