UCAN China

印度教會反對在古蹟教堂附近建度假村

標籤連結: , , , ,

2023.11.15

俗稱山上聖母教堂位於印度西部果阿邦果阿舊城村的一座小山上,俯瞰著曼多維河。 (圖片:vpse-old-goa.com)

印度西部果阿邦的教會領袖和信眾要求撤回在一座 16 世紀葡萄牙古蹟教堂附近建造豪華生態度假村的計劃。

他們表示,擬議中的項目位於被俗稱為山上聖母教堂周圍 100 公尺的「禁止開發區」內。教堂矗立在一座小山上,俯瞰著舊果阿村的曼多維河。

果阿投資促進委員會上月「原則上」認可了紅土度假村的高端豪華生態度假村項目,並公布了為該項目分配 10,356 平方米土地的提案草案。

果阿總教區主教座堂分會主席、老果阿主教座堂前堂區司鐸瓦茲(Alfred Vaz)神父 11 月 12 日向天亞社說:「政府應該把這個生態度假村計劃從老果阿撇除,因為它對該 16 世紀的國家保護遺產古蹟構成威脅。」

他說,這座巴洛克風格的教堂是用紅土石建造的,坐落在果阿舊城僅存的幾塊綠地上。 這裡是野豬、孔雀和多種候鳥的家。

他表示,生態度假村最終會破壞生態,擾亂野生動物,引發人與動物的衝突。 「這是不可接受的。」

他指出:「我們已經向邦政府提交了超過 1.5 萬份 (來自堂區) 個人請願書,要求取消該項目,以表達我們已受夠了。」

慈悲耶穌主教座堂主任、耶穌會士費爾南德斯(Patricio Fernandes)神父表示,果阿舊城的商業化將破壞教堂的神聖性。

他說:「這不僅是天主教的精神遺產。 不同信仰的人也會來到這裡朝聖,懷著深深的信念尋求天主的祝福,我們需要為下一代保存這種信念。」

正在記錄果阿古城宗教遺產的果阿大學隱士兼博士研究員馬歇爾 (John Marshal) 指出,「舊果阿被稱為東方的羅馬和聖城」。

他又說:「如果這個度假村被允許經營,果阿舊城將不再是一個朝聖中心。」

這座獻給聖母瑪利亞的小教堂是果阿最古老的建築之一。在 1510 年葡萄牙征服果阿後,葡屬印度第一任總督阿爾伯克基 (Afonso de Albuquerque) 立即下令建造該教堂, 並於 1519 年竣工。

前往這座教堂的交通並不便利,直到 2001 年前仍然只是一個遺跡, 隨後由一個組織策劃和資助修復。該組織與邦政府合作,維護果阿、達曼和第烏與葡萄牙的文化聯繫。

來自舊果阿村的天主教領袖卡布拉爾 (Glen Cabral) 說 :「我們擔心教堂結構的穩定性,因為建造度假村的挖掘工作可能會威脅到原有結構。」

每年 11 月,這座歷史悠久教堂的庭院都會舉辦廣受歡迎的蒙特音樂節,這是一個已經舉辦了20多年的古典音樂節。

卡布拉爾指出:「從教堂可見的綠色斑塊構成了音樂節的自然背景,並為老果阿教堂的主要建築群提供了一覽無餘的鳥瞰圖。」

舊果阿村議會於 10 月 29 日通過了一項反對該渡假村計畫的決議。

當選的村長庫蒂卡爾 (Vishwas Kuttikar) 說:「在討論該項目後,全村(近 1,000 人)一致決定要求撤銷該計劃許可。」

他說,令人震驚的是,在該項目獲得批准之前,甚至沒有徵求過村委會的意見。

拯救果阿舊城行動委員會召集人維加斯 (Peter Viegas) 天亞社說:「政府違反了自己定下,  在教堂半徑 100 米範圍內不得進行任何開發工作的規定。」

與此同時,由於察覺到公眾對該項目的反對,果阿工業發展公司董事洛倫索 (Aleiso Lourenco) 已撤回了對該項目的批准。

他說:「我沒有對 [允許] 度假村進行充分的考慮,因為該提案來自建築行業的知名企業。 然而,由於人們的反對,我認為我們不應該繼續這個項目。」

他表示:「我已以書面形式向政府說明了撤回批准的理由。」

【完】

原文:  Indian Catholics oppose resort near heritage chapel

相關文章:

印度東方禮教會允教堂婚禮前行民事婚姻

印度教會歡迎邦政府放寬頭巾禁令

印度教會學校培育學生成為和平建設者

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款