UCAN China

印尼教會將歸還受貪污影響的捐款

標籤連結: , , ,

2023.11.14

印尼前聯邦通訊和資訊科技部長普拉特與印尼總統維多多的合照。 (圖片:Instagram @johnnyplate)

印尼天主教人員表示,將會歸還前政府官員普拉特 (Johnny Gerard Plate) 的捐款,他因涉及數百萬美元的電信貪污案被定罪並被判入獄。

現年 67 歲的普拉特曾是一名天主教商人,後來棄商從政。 他被控在擔任聯邦通訊和資訊科技部長期間貪污,導致國家損失 8 兆印尼盾 (合 5.37 億美元)。

貪污醜聞源自通訊基礎建設,特別是在偏遠地區, 包括基督徒佔多數的東努沙登加拉省, 興建基地台收發站 4G 項目。

他於今年 5 月 17 日被總檢察長辦公室拘留,後來被總統維多多 (Joko Widodo) 的政府解僱。

貪腐犯罪法庭 11 月 8 日判處他 15 年有期徒刑。 他被勒令繳納 10 億印尼盾的罰款、6 個月監禁,並支付 155 億印尼盾的國家損失賠償金。

普拉特的部門下屬、電信和資訊無障礙機構主任拉蒂夫(Anang Achmad Latif)則被判處 18 年有期徒刑,項目顧問、印尼大學前人力資源專家開發員蘇爾揚托(Yohan Suryanto)被判處 5 年監禁。

判決書稱,部分貪污資金流向教會機構,其中 10 億印尼盾 [ 63,877 美元] 贈予古邦總教區; 維迪亞曼迪拉天主教大學獲贈 5 億印尼盾;古邦一個基督教團體帝汶福音基督教會獲贈 2.5 億印尼盾。

古邦總教區司庫拉賈爾(Ambros Ladjar)神父說,他已準備好歸還這筆捐款。

他 11 月 10 日表示:「我正在等待檢察官辦公室下達的沒收捐款的命令。」

他指出,在普拉特被列為疑犯後,檢察官辦公室就捐款一事對他進行了問話。

監督維迪亞曼迪拉天主教大學的阿諾杜斯天主教教育基金會主席亞辛托 (Yulius Yasinto) 神父表示,他也準備好歸還捐款,並正在等待檢察官辦公室的指示。

他說,檢察官辦公室對他進行了問話,並告知他將收到有關歸還資金程序的指示。

他表示:「到目前為止,我們還沒有收到任何通知。」

他指出,這宗案件是重要的教訓,將來在接受國家官員的捐贈時要小心。

他說,他已與法律專家和其他有經驗的人士進行了諮詢和討論,以確保不會出現來自非法資金的捐款。

他解釋說:「他們為未來提供了幾項措施,這樣我們就不會再次陷入這樣的境地。」

他聲稱,普拉特在 2022 年訪問維迪亞曼迪拉天主教大學時發表演講後作出自發性捐款。

他指出:「情況確實超出了我們的控制範圍。 突然,我們在所有人面前收到了這筆捐款。 我們沒有時間進行檢視,例如要求他們提供捐款並非來自非法資金的聲明。」

他說:「公開詢問資金來源也是不道德的。」

基地台收發站 4G 項目旨在為東努沙登加拉省和巴布亞省的貧困地區提供網路存取。 然而,由於許多塔樓無法正常運作,該項目已經被停止。

項目總成本估計為 10 兆印尼盾。

普拉特曾在天主教徒佔多數的弗洛勒斯島魯騰教區管理的庇護十二世小修院學習。

他曾參與各種天主教平信徒團體,並以向教會和教會開辦的機構捐款而聞名。

普拉特是維多多總統政府中第五位因貪污而入獄的內閣部長。

去年 8 月,基督教徒、前社會事務部長巴圖巴拉 (Juliari Peter Batubara) 因挪用超過 200 萬美元的新冠疫情救助計劃資金而被判處 12 年監禁。 雅加達貪腐法庭還對他處以 5 億印尼盾罰款,以代替六個月監禁。

眾議院前主席諾萬托(Setya Novanto)因與數十人合謀竊取用於新電子身分證系統中 1.7 至 4.4 億美元的資金而被判處 15 年監禁。

【完】

原文:  Indonesian Church to return graft-tainted donations

相關文章:

印尼教會為巴布亞饑饉的人民提供食物

印尼主教呼籲天主教徒戒酒

印尼教會呼籲基督徒摒棄金錢政治

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款