UCAN China

緬甸教會幫助逃離國內衝突的人們

標籤連結: , , , ,

2023.11.13

這張由Kokang Information Network 於 10 月 28 日拍攝並發布的照片顯示,緬甸民族民主聯盟軍成員在緬甸北部撣邦老錦鎮附近的衝突中佔領了一個緬甸軍事基地後走過該基地。 (圖片:Kokang Information Network/AFP)

在飽受衝突困擾的緬甸,隨著戰鬥升級,教會團體正在幫助疏散和庇護包括基督徒在內的數百名平民。

至少有 600 人,其中大部分是天主教徒,從撣邦北部的周邊地區逃離,在臘戍鎮的一座教堂和教理中心避難。 自 10 月 26 日以來,撣邦軍隊和反政府武裝一直在進行激烈的戰鬥。

臘戍教區一名教會社工愛德華 (Edward) 說:「教會正努力透過四旬期的捐款和教區的幫助向他們提供人道援助。」

他於 11 月 8 日向天亞社說,還有數百人在臘戍鎮的浸信會教堂和佛教寺院避難,並得到了民間團體和私人捐助者的幫助。

愛德華(化名)表示,教會工作人員也透過當地堂區司鐸在一些因戰鬥而無法聯繫到的地區提供現金援助。

在天主教教堂和修道院因砲擊和空襲而遭到破壞後,神父、修女和堂區教友已放棄了屬於臘戍教區的欣維鎮的一個堂區。

一位不願透露姓名的教會消息人士向天亞社說:「沒有人員傷亡,因為神父和修女已在附近的安全地點避難。」

消息人士稱,除了一個行動網路外,通訊已經中斷,很難了解大多數衝突地區的地面情況。

據《英國廣播公司》緬甸語頻道 11 月 8 日報道,近 1,000 人在從靠近中國邊境的老開鎮前往臘戍鎮的途中被困。

聯合國對過去兩周新的戰鬥導致緬甸局勢升級表示震驚。

聯合國秘書長發言人杜雅里斯 (Stephance Dujarrice)11 月 6 日對記者表示:「我們的人道援助同事告訴我們,自 10 月 26 日以來,已有近 3.3 萬名男女老少流離失所, 導致人道救援需求激增。」

在被稱為的三兄弟聯盟——德昂民族解放軍、若開軍和緬甸民族民主聯盟軍——發起代號為「1027行動」的行動後,撣邦北部的戰鬥加劇。

據報道,該組織已佔領了 100 多個軍事哨所和 4 個城鎮,其中包括靠近中國邊境的清水河。

緬甸國家行政委員會臨時主席敏瑞 11 月 8 日在首都內比都舉行的國防和安全委員會會議上表示:「如果政府不能有效管理邊境地區發生的事情,國家將分裂成不同的部分。」

同時,中國一再呼籲緬甸停火,以維護邊境地區穩定。 北京於 11 月 7 日證實,由於軍械越境,巳造成中方有人員傷亡。

分析家認為,撣邦新的戰鬥是自 2021 年政變以來軍政府面對的最大挑戰。

【完】

原文:  Church helps people fleeing clashes in Myanmar

相關文章:

緬甸教徒在聖母慶祝活動中呼籲實現和平

聯合國譴責緬甸暴力,主教籲為和平祈禱

緬甸主教呼籲為流離失所兒童提供食物和教育

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款