UCAN China

世界主教代表會議展現教會的一致與分歧

標籤連結: , , , , , , ,

2023.11.07

梵蒂岡傳媒於 10 月 28 日拍攝並分發的這張照片顯示,教宗方濟各和格雷奇樞機(左)出席梵蒂岡第十六屆主教會議的最後一天。 (圖片:梵蒂岡媒體/法新社)

一份總結世界主教代表會議討論的報告表示,教會可能需要更令人感到受歡迎的牧民方式,特別是對那些感到被排斥的人,但也承認擔心一些會違背傳統的教會教義和做法。

報告討論的主題包括神職人員性侵犯、婦女在教會中的角色、向窮人伸出援手以及「共議同行」本身的概念。

聯同教宗方濟各在內,大會共有 365 名有表決權的成員。 在羅馬郊外進行了三天的靜修會後,世界主教代表會議於 10 月 4 日至 28 日舉行,期間每周舉行六天工作會議。 與會者並於 10 月 29 日與教宗一起參加大會的閉幕彌撒。

綜合投票結束後,教宗表示,他想提醒大家,「這次世界主教會議的主角是聖神。」他簡短地感謝了與會的成員,並和會眾一起感謝天主。

大會的討論為為期一年的反思奠定了基礎,世界主教代表會議最終將在 2024 年底就同一主題舉行第二次,也是最後一次的大會。

這份長達 41 頁的綜合報告於 10 月 28 日逐段落進行了表決。 報告稱,報告的目的是展示「交談中出現的共同點、需要考慮的問題和建議」,這些問題是在共議同行、共融、使命和參與等主題下討論的。

主教會議的人員表示,報告中的每一項都得到了至少三分之二出席並投票的成員的同意。 他們亦公布了一份完整的投票名單。

在會議的主題中,成員們探討了女性在教會中的角色,包括在決策方面,以及任命女執事的可能性。 該報告要求進行更多「關於女性參與執事職務的神學和牧民研究」,包括對教宗方濟各在 2016 年和 2020 年成立的委員會的結論進行審視。

有關段落以 279 票對 67 票獲得通過,超過了所需的三分之二的支持,但也獲得了最高的反對票。

報告稱,在大會成員中,一些人認為女執事的想法將打破傳統,而另一些人則堅持認為這將「恢復早期教會的做法」,包括在新約時代,其中提到女執事。

報告說:「還有一些人認為這是對時代徵兆的適當和必要的回應,忠於傳統,並且會在許多在教會中尋求新能量和活力的人的心中找到共鳴。」 一些成員認為這將「使教會與時代精神結合起來」。

儘管該段落獲得了三分之二以上的讚成票,但它獲得的反對票數比任何其他項目都多,以 277 票對 69 票通過。

大會成員也討論了牧民方法,以歡迎和接納那些感到被排斥的人,包括窮人、殘疾人、性小眾(LGBTQ+)和婚姻不被教會承認的堂區教友。

綜合報告並沒有使用「性小眾」甚至「同性戀」一詞,只是籠統地談論了與「身分認同和性取向問題」相關的議題。

馬丁(James Martin)神父表示:「據我了解,使用『性小眾』一詞存在太多阻力,儘管它包含在『文書』或大會工作文件中。」這位耶穌會士是一位參與性小眾天主教徒外展活動的主教會議成員。

他說:「這種反對意見經常出現在全體會議上,也有一些人站在另一邊,主張擴大包容性,把性小眾人視為人,而不是一種意識形態。」

綜合報告稱:「為了在這些和其他領域發展真正的教會辨別,有必要在天主聖言和教會教導的光照下,正確地了解和反思來解決這些問題。」

它指出:「為了避免重複空洞的公式,我們需要提供一個涉及人文和社會科學,以及哲學和神學反思的對話機會。」

它說,大會議上的分歧反映了對不同意見的關注:「如果我們嚴厲地使用教義並以批判的態度,我們就違反了福音;如果我們『吝嗇』地施行憐憫,我們就沒有傳達天主的愛。」

儘管如此,報告說:「那些因婚姻狀況、身分或性取向而感到被邊緣化或被教會排斥的人,也以不同的方式要求被聆聽和陪伴。」大會對那些受到或感到被教會傷害或忽視的人感到深深的愛、憐憫和同情,他們希望有一個可以稱之為『家』的地方,在那裡他們可以感到安全、被聆聽和尊重,而不必擔心被批判。」

報告亦強調了會議前在地方、國家和洲陸層面進行的「聆聽」以及聚會期間進行的「在聖神內的交談」,其中包括每個人在其小組中發言、其他參與者在聚會期間的發言。他們首先只評論令他們所關注的事情,再靜默反思,然後進行討論。

在報告中的多個地方,大會成員堅持認為,必須做出更大的努力,聆聽被神職人員性侵犯的倖存者和那些遭受精神或心理虐待的人的聲音。

報告寫道:「以開放的態度聆聽和陪伴所有人,包括那些在教會中遭受侵犯和傷害的人,讓許多長期以來感覺被忽視的人被看到。」「實現和解與正義的漫長旅程,包括解決助長此類虐待的結構性條件,仍然擺在我們面前,需要我們採取具體的懺悔行動。」

主教會議成員表示,這個過程幫助他們體驗到教會是「天主的家和家庭,是一個更接近她的子民生活的教會,更少官僚主義,更具關係性的教會」。

然而,報告表示,「與這種經驗和願望相關的」術語如「同道偕行」和「共議同行」需要進一步的澄清,包括神學上,或甚至是教會法中的澄清。」

報告說,一些與會者質疑,一個有約 21% 的參與者是男女平信徒、修會人士和司鐸的會議為何被稱為主教會議。

該報告也認同了人們的擔憂,包括「教會的教導會被改變,導致我們偏離我們原本的使徒信仰,違背了今天那些渴慕天主的人的期望。」

然而,會議成員對此回應說:「我們相信,主教會議是充滿活力和生機勃勃的傳統的體現。」

報告稱:「很明顯,有些人擔心他們會被迫改變;另一些人則擔心什麼都不會改變,或者沒有勇氣跟上自己生活化的傳統的步伐。」

它又指出:「此外,困惑和反對有時會隱藏著對失去權力和由此帶來的特權的恐懼。」

大會成員將主教會議的進程描述為「植根於教會的傳統」,並根據梵蒂岡第二屆大公會議的教誨進行,特別是其強調「教會是奧秘和天主子民的蒙召成聖」 。

他們說,主教會議「重視所有受洗者按照各自的聖召所做的貢獻」,因此「構成了進一步接受大公會議的真正行動」。

報告也堅稱,主教會議的目的是使命。

它表示:「作為耶穌的門徒,我們不能逃避向受傷的人類展示和傳遞天主的愛和溫柔的責任。」

報告說,在整個主教會議過程中,「許多女性對神父和主教的工作深表感謝。他們也談到了一個令人受傷的教會。教權主義、沙文主義心態和不恰當的權威表達繼續在教會的臉上留下疤痕,並破壞教會的共融。」

它指出:「任何有效的結構性改革都需要以深入的靈性對話為基礎。」「性侵犯和濫用權力和權威繼續呼喚著正義、治癒與和解。」

【完】

原文:  Synod synthesis shows agreement, divergences

相關文章:

主教會議挑戰地方教會實踐共議同行

教宗:主教會議以專注聖神和聆聽開始

【評論】主教會議重展一個需要數十年的進程

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款