UCAN China

教會論壇尋求朝鮮半島的和平與和解

標籤連結: , , , , , , ,

2023.11.06

2023年天主教朝鮮半島和平論壇與會者 10月29日在日本廣島世界和平紀念主教座堂合影。(圖片:韓國天主教主教團)

來自南韓、日本和美國主教團的代表參加一個和平論壇,討論天主教會在促進朝鮮半島和東北亞和平與和解方面的作用。

韓國天主教主教團的新聞稿稱,分兩階段、以「 2023 年天主教朝鮮半島和平論壇」為主題的會議於 10 月 25 至 29 日在韓國和日本舉行。

該活動由韓國主教民族和解委員會和議政府教區天主教東亞和平研究所共同主辦。

與會者包括來自三個參與國家的三名總主教、八名主教以及數十名神父和平信徒。

他們討論了環境與核裁軍、糧食短缺、水資源短缺、社會基礎設施崩潰、經濟貧窮、氣候變遷引發的健康和衛生危機等重大問題。

韓國主教團表示,此次論壇旨在「加強韓美日主教團之間的團結,促進東北亞和平」。

論壇的目的是「探討宗教和民間社會在氣候危機中緩解朝鮮半島和東北亞軍事緊張局勢所發揮的作用」。

論壇也討論了「促進對朝鮮半島無核化的理解以及天主教會在實現這一目標中建設和平作用」的方法。

論壇會議於 10 月 25 至 27 日在南韓舉行,10 月 28 至 29 日在日本廣島世界和平紀念主教座堂舉行。

長崎總教區榮休高見三明總主教 10 月 29 日主持了在廣島世界和平紀念主教座堂舉行的閉幕彌撒。

高見總主教指出,在建設和平進程中必須考慮到該地區悠久的歷史。

他說:「當我們考慮朝鮮半島和東北亞的和平時,我們必須盡可能客觀地回顧歷史的進程。」

他強調,需要「深刻反思塑造這段歷史的政治家、軍人和人民的責任,以及無數人難以言喻的痛苦和悲傷。」

韓國天主教主教民族和解委員會主席、春川教區金鑄永主教在 10 月 28 日舉行的「青年和平交談」中讚揚青年們的和平活動。

他說:「當我還年輕的時候,我沒有想過和平與和解。我很感激現在正在思考這個問題的年輕人。」

北韓研究院教授金成京(Kim Sung-kyung)在 10 月 27 日以「停戰 70 年」為主題的講座中,講述了韓戰、停戰協議以及朝鮮半島的後續影響等。

議政府教區李基憲主教表示,由於「周邊國家的既得利益」,朝鮮半島的和平無法實現。

他說:「歷史告訴我們,朝鮮半島和平的障礙不僅是南北之間的利益衝突或缺乏對話。」

他指出,「試圖利用朝鮮半島問題謀取自身利益鄰國的存在」是和平道路上的絆腳石。

他又說:「在這個和平受到威脅的時刻,讓我們用信仰的眼光思考和平,同時熱切地期望和平。」

論壇在 10 月 26 日討論了該地區的核裁軍、軍備競賽和氣候危機等議題。

中央大學政治與國際問題系教授李惠正(Hye-Jung Lee)在以「核威脅與軍備競賽」為題的演講中指出,北韓和南韓都是俄羅斯與烏克蘭戰爭的推手。

他表示:「作為美國的盟友,南韓參與了對俄羅斯的經濟制裁,並一直被要求向烏克蘭提供包括軍事在內的支持。」

他說:「 在俄烏戰爭期間,北韓是俄羅斯最堅定的支持者之一,與俄羅斯的戰略合作很可能會延長烏克蘭戰爭和朝鮮半島的緊張局勢。」

論壇也討論了以色列和哈馬斯的衝突、核武以及核廢料的威脅等問題。

【完】

原文:  Church forum seeks peace, reconciliation on Korean peninsula

相關文章:

【特稿】「主的廚師」為韓國貧窮飢餓者帶來欣慰

在羅馬的韓國修女為全球教會服務受讚揚

韓國人哀悼服務痲瘋病人的波蘭護士

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款