UCAN China

印度教會歡迎邦政府放寬頭巾禁令

標籤連結: , , , , , ,

2023.11.06

印度穆斯林學生和支持者 2022 年 2 月 17 日坐在副專員辦公室前,抗議印度卡納塔克邦希瓦莫加區學校和學院禁止戴頭巾的命令。(圖片:法新社)

印度南部卡納塔克邦放寬對傳統頭巾的禁令,允許穆斯林婦女在參加政府招聘考試時佩戴傳統頭巾,當地天主教會對此表示歡迎。

卡納塔克邦天主教主教委員會發言人洛博(Faustine Lucas Lobo)神父表示:「沒有必要實施任何此類的禁令,我們很高興現任政府已採取措施放寬禁令。」

這項決定是在 10 月 22 日卡納塔克邦首席部長和高等教育部長蘇達卡爾 (M C Sudhakar)出席的一次審查會議上作出的。

蘇達卡爾向傳媒說,學生將「被允許戴頭巾參加考試」。他指的是邦政府舉辦的競爭性工作考試。

該禁令於 2022 年 2 月實施,當時由親印度教的印度人民黨領導邦政府。然而,該黨在 5 月的邦選舉中輸給了國大黨。

禁令是在 2022 年 1 月戴頭巾的穆斯林學生與一群反對「學術機構內宗教活動」的強硬印度教民族主義者發生爭執後發布的。

親印度教的印度人民黨政府下令禁止在學校和大學裡穿著「擾亂平等、誠信和公共秩序」的衣服。

五名穆斯林學生曾在法庭上質疑該禁令的合憲性。

卡納塔克邦高等法院認為,禁止戴頭巾並不違反印度憲法第 25 條保障宗教自由的規定。

該邦最高法院還指出,「穆斯林婦女戴頭巾並不構成伊斯蘭信仰中的基本宗教習俗。」

該案最終被提交至最高法院,但由於法官們的意見分歧,該案件於去年 10 月被轉移到更大的法庭進行審理。

信奉印度憲法所規定的世俗價值觀的國大黨政府在選舉期間向選民承諾,將撤銷該有爭議的禁令。

但一位不願透露姓名的官員表示,由於最高法院正在考慮這項禁令,因此暫時只決定在考試時放寬禁令。

洛博神父 10 月 27 日向天亞社說,前印度人民黨政府「毫無必要」實施了這項禁令,他稱這是「明顯的歧視」。

他說:「在這這宗案件中,這似乎是蓄意製造 (團體之間的) 不和諧和不信任,擾亂教育機構的紀律。」

他指出,現任政府正在努力恢復該邦的和平與和諧。

但親印度教團體威脅要抗議該命令和蘇達卡的聲明。蘇達卡說: 「這是一個多元的國家。人們可以自由地穿自己喜歡的衣服。」。

強硬的印度教組織仍然一致要求在全國範圍內禁止任何學生,包括天主教修女,在課堂上佩戴頭巾或任何其他宗教服裝。

頭巾禁令於 2022 年在全國引發了反對和支持該禁令的抗議活動。

在科威特等伊斯蘭國家也出現了抗議活動。這些國家有影響力的領導人呼籲禁止印度執政印度人民黨的任何成員進入他們的國家。

【完】

原文:  Church welcomes relaxation of hijab ban in Indian state

相關文章:

印度教會學校培育學生成為和平建設者

印度法院稱家中放耶穌畫像不作皈依證明

印度教會緊急援助錫金受洪水影響的地區

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款